注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】引用 跟师兄学把脉   

2014-11-08 22:30:47|  分类: 中医中药针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟师兄学把脉

            王蒋 宛金      

开篇说:

····中医用药如用兵,在诊断开方时,就如同一位将军要审时度势、灵活运用各种战术,去打一场丈一样,很是紧迫。敌就是病邪,而我军就是身体的正气。要看清敌我的现实情况,知己知彼,使用手中的兵器--中药,巧妙的运用战术(八法),布阵运兵(处方用药),是围魏救赵也好,是网开一面也罢,最终,就是要达到以最小的代价,即尽可能的情况下保存我军实力,将敌人驱逐出我方领地。 这应该是一个阵地战。情况很紧急,所以要以战为主。但兵家不只是这么简单,在太平的时期,你要高筑墙,广积粮,严格训练部队,这就相当于中医在缓解期或者平时的调养身体,提高机体的抵抗力,所谓“正气存内,邪不可干”,所谓“治未病”······

 初衷 

                    

一)吾之愿

我在2012年初到十堰任之堂跟余老师学习,从刚开始的对中医的一无所知到目前已经初步掌握了用传统中医思维辨证去诊病处方,期间历经三年,熟悉了药房的所有流程和岗位,包括了熬药、 抓药 、 侍诊、  接诊...........一路走来,我真真切切的感受到了学医之路的艰辛与快乐,以及老师对中医事业的执着和对中医后辈的关心与支持..............为了感念恩师的关怀和继承老师对中医发展无私奉献的精神,我将自己从任之堂积累三年的经验和认识做了一次认真的汇总和整理,以清晰的脉络展现给众位,希望读者读后能更加对中医有一份信心和热诚,对中医的辩证思路更加清晰,对临证处方更加准确有疗效。若真能至此,吾愿达已!

 

(二) 漫漫之路 , 奈何说?

 

.........2011年底我偶然间在油麻菜博客看到有关余浩老师的文章.......“用双手把脉”、“凭脉用药”、“看病不收诊费”、“欲推进中医进步一百年”.........回想自己以往对中医朦胧的认识,于是直觉告诉我他就是一名真正的中医!  

我当时因为父母的健康问题及看到整个社会的人浮于事、彷徨迷茫,感到深深的无奈与无力感,所以已经想学中医好几年了,我认为只有中医才能给我一种安全感,并且我要将这种安全感的正能量传播给他人。  但一直苦于没有找到合适的师父,看到油麻菜的这篇文章,心为之一动,感觉到余老师正是我苦苦寻觅的师父啊..........于是12年正月我就迎着瑞雪来到十堰,来到任之堂,想真实的感受余老师的风采...........记得当天我是第二个病号,第一个病号是一个年轻的小伙子,他就问老师腮腺炎用中医看的快还是西医看的快,老师说吃付中药就差不多好了,三天你认为算不算快呢?小伙子还是有点犹豫,老师见他犹豫不决,后面病人又在等着便对他说:那这样吧,用仙人掌涂在腮腺炎处,多涂几次也可以好的。说完便对我招手,叫我过去看病,我略显紧张的走过去坐下,便伸出我的双手,让老师把脉,我至今还记得有一股热流从老师把脉的双手传递过来,让我的心里特别的踏实和温暖,还没等我开口,老师便一一说出了我的症状和不适,说完便低头开方,开完方还特意跟我说方子里有红参,这付药的价钱稍微会贵一点,我感觉老师特别的贴心和为病人考虑,整个过程中虽然我只在药房呆了十来分钟,但我已经真切感受到的老师高尚的医德与精湛的医术,当时我便进一步坚定了要和老师学医的想法。但是我知道自己一点中医知识都没有,怕老师不会收我,不过看到偌大个药房只有周师傅和老师两个人,病人又那么多,人手肯定不足,我便想到“曲线救国”,先打入药房再说,于是下午我去药房取药 ,便问周师傅药房有没有招人的打算,周师傅说药房是有招人的打算,不过具体事宜要和老师说,这时老师正好从外面回来,我便把我的来意和老师说了一下,老师笑着说,药房的工作没有想象的那么简单哦,前不久来了个女学生说要在这里学医,说自己要呆两年,结果还没在药房呆三天就不辞而别了。我知道老师说这话的意图是在试探我的决心是否坚定,可我也不是一时兴起想学医,便说我任何苦我都可以吃,请老师务必留下我。老师见我心意已定,便笑着说,那就先试用三个月再说吧,事先说好,待遇不高哦。我心窃喜,别说有工资,就算没有工资,能让我留在任之堂我就心满意足了,就这样我幸运的“打入”了任之堂。可曾想,这一呆就是三年..........

(三) 铁杵磨针  , 从头越

  因为我原来是学经济的,所以在开始呆在任之堂时,我没有一点基础,老师便安排我在熬药房工作,顺便开始学习中医基础。中基,中诊,中药,方剂,药性赋,汤头歌.......我一边学习记忆,一边按照老师的要求稳稳的修炼心境,药房确实是一个磨练心志的地方,工作要求绝对的细心谨慎,不然患者吃错了药便麻烦了,每付药的出炉时间出不一样,所以要时刻的盯着药壶和钟表,不敢有一丝怠慢,药房的条件很差,有很重的煤气味,让人有一种憋闷感,夏天时南方的酷热加上7、8个药炉发散的热,真的是能让人滴汗不止,绵绵不休啊........但我个人认为熬药房就是一个太上老君的炼丹炉,不然怎么能练就出学医的人才。因为有了熬药那段时间经历,一般的苦真的觉得没什么,所以感谢老师的悉心栽培。所以现在任之堂有一个不成文的规矩,若想考验一个人的定力和意志,先在熬药房干起,真能撑的住的,那都是没话说的宝贵人才

...............后来,阿发接替了熬药,我便晋级为抓药。在抓药期间,我因为有了一定的中医基础,所以就开始大量的扩展医学知识,开始广泛的读书,我当时还立了一个小志,就是没有我王蒋不知道的中医名家。我没事的时候便喜欢逛当当网,看看本周最畅销的中医书籍,若感到有趣,就把它拍下来。药房的工作也是很修炼人的,要有一种气定神闲之志,按照老师说的:“抓药时要越抓越凉快,要是越抓越热,就麻烦了,心没定住。”有时候患者站在那里让你抓快一点,你不能恼怒,也不能慌乱,但手脚必须麻利。所以药房锻炼了我再多的事也要理清头脑,时刻镇静清醒。当然,抓药是一个纯中医师必须要经历并且熟练的,我深刻的感受到现在中医大的学生们没有这方面的经验,真的是对中医人才发展的一个制约。在抓药时,你熟悉了每个中药的性状,它就真的从书本中走了下来,变成了你的老友,你和它是有感情的,所以在用药组方时,你就不会感到陌生和拘谨,怕这味药会给你惹麻烦,怕那味药不听你的,因为你们很熟很要好,所以疗效就真的是没的说,就像找一个老朋友帮忙一样,最放心的,抓药是把中药知识从书本上拉到了你的现实生活。

.............再后来,老师觉得我在任之堂踏踏实实学了一两年了,不论是中医功底还是性格品质都还蛮适合干中医的,老师就决定开始带我,我就坐在了老师的旁边替老师写方子。这一写又是一年.........

 

四)   蛹出

在老师身边的日子里,真的是受益匪浅,不论是医术还是个人境界,对于我个人来说都是一个显著提升时期。每天听老师说话,看老师诊病,感受老师强大的正能量。由于我本人性格内向,所以没有和老师有太多的交谈,但跟在老师身边时间长了,从老师言语里以及生活为人处世的状态中,我都能深深的理解并且从骨子里感到由衷的敬仰,并且坚定的认为我也要成为老师那样的从容洒脱、简单快乐而又对社会有价值、有意义的人。我喜欢那句话“白天做一个儒家,晚上做一个道家。”

..........时间会改变一切,当你主宰不了你自己时,就交给时间吧............

在自己开始独立接诊患者时,我发现我变了!这一刻,我真的看到了历经三年蜕变后,那炫丽的轻翼在晴空中扬洒出的绝妙的音符。我从一个彷徨的迷茫的人生状态中转变的开朗自信一些了,现在我可以清晰的看到患者的心结并努力帮他们解开,因为那个心结也曾经属于我。我发现我能很自信的把脉然后说出患者的疾病,并且得到患者的赞叹,回想三年前在父亲的病榻前那种深深的无力感,我真的是感激老师,感激中医,感激我是一个炎黄子孙......................

时间在继续,我的中医人生路在继续.........

 

(五)恩情接力棒  点亮同道人

..............寒来暑往..........三年期间我认识和结交了很多来任之堂学习交流的学生,从和大家的交流中我真切的感受到医学生与临床医生的最大差别是什么?经过我和师兄弟的讨论,我们一致认为在是否拥有连贯完整的辩证思路上,这是最重要的问题点之所在。

我留意了一下,现在市面上大部分的中医书籍不是单独讲药,说方,或是就叙述自己对治疗某一类疾病的独特见解,这些书籍都有很重要的价值,但是我发现,现在中医学子和爱好者最缺的不是中医知识,而是怎么将这些知识串连在一起的一种中医逻辑思路。

我发现大部分来的学生都是有医学背景的,他们的四诊搜集都是很好的,但一旦问到他们诊断辩证结果是什么时,或者这个病人交给他看,让他处方用药时,很多学生感到很茫然,结果给出的病机药方基本上都是和前面的四诊脱节的。

阅读任之堂培杰、创涛师兄写的书,我感到他们做了一个很好的工作,把任之堂的道,理,法,药,方都向社会大众有一个很好的传播。这点我是很感动并且很佩服两位师兄的才德。但近期由于我每天接触师弟师妹们,感觉到他们还有一个很重要的问题没有解决——融合,贯穿,将一个完整的接诊过程脑建立在海中,这对于将中医从理论走向临床是很重要是一步。只有把这个架子建立起来了,再看其他的知识,就可以把它们合理的归位并加以完美利用。不然没有这个架子——一个完整连贯的接诊思维,1+1的结果必然小于2,也就是没有它,学习了再多的知识也是没有用武之地。

记得宛金师妹说她当初来任之堂 ,对老师的思路方子,尤其是脉法也很迷茫,她是中医大的科班出身,基础已经很扎实了,虽然看了任之堂的书,但脑子里仍是是一团浆糊,心里没有一点底儿,根本没法上手把脉接诊,但有幸被小熊师兄带了几日,思维才开始清晰起来,才敢于自己接诊病人独立思考,她很有感触的说:“就带了那么几日,我就有一种从学生变成了医生的感觉,现在接诊患者,根本看不出我是一个学生了,呵呵。”望着师妹小小的得意,我哑然笑了.......师妹的话我很理解,她现在还是一个学生,她不是她自傲,而是想说学生心态和医生心态的在一个人身上是如何转变的,并且这种转变对于一个中医生来说是何其重要。短短几日可能教什么,根本不是零碎的知识,而是那个架子啊!

师妹来了任之堂几次了,也算是一个老学生了,相对于新人,她对老师的脉法及思路以及对病人病机的把握要强于新来的学生。我发现她总是给新人讲,并且自己摸完脉后让其他学生把,然后把整个的思维过程叙述出来给学生听,病机结果也相应而出。后来我有意问她为什么要这么累的做这件事,可以只是自己思考诊断就可以了,想学的自己会看你写的四诊资料的。她的回答让我萌生写这本书的冲动。她说当初小熊师兄就是这么带她的,才让她看到了希望,再说现在任之堂学生那么多,不是每一个人都有和老师探讨的学习机会,所以她能把当初她从老师那里学来的宝贵经验能多传授一个学生就多传授一个学生。也算是对老师的一种报答吧。所以她要将老师和小熊师兄这份对中医的关怀传递下去,让更多的中医学子燃起希望之光,一齐照亮中医的殿堂!.......看到师妹坚定的眼神,想到平时我在接诊时围坐在我身边的莘莘学子,我暗自决定也要为任之堂、为老师、为同道中人尽一份微薄之力。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017