注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】引用 中药治粉刺的方子   

2014-11-08 22:31:25|  分类: 中医中药针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樊正伦教授经验方“疙瘩汤”:蒲公英60,大青叶60,连翘20,天花粉20,乌梢蛇12,生薏米30,桑枝15
一周消疮,二周干净,我已实验多人,顽固经久不愈者也有效。
蒲公英,大青叶清热解毒,连翘发散表面邪气,天花粉凉血养阴,乌梢蛇祛风除湿,桑枝引经走上。
女性跟月经有关加四逆散,男性体格壮实加大量,蒲公英,大青叶可加至100克。血热加生地丹皮,湿重加土茯苓。
我在中国中医杂志上发现用单味马齿苋300克,一周也能见效,稍微要泻一下,还没亲自试过。
内外治粉刺法
  外用法:用密陀僧三成粉未,混合牛乳,每天晚上睡前擦脸部,次日清晨洗去。坚持一个月左右,粉刺即能根治。
  内治法:(1)石膏10克,熟地、杭白菊各9克,知母、牛膝各4.5克,水煎服。
   (2)桃仁12克,桂枝10克,茯苓10克,甘草6克,赤芍10克,丹皮10
效果还行,试一下吧!
一: 产后雀斑 用薏苡 妇女产后突然雀斑增多,每日取60G薏苡熬粥,连吃10天
可消除雀斑 . 薏苡 营养丰富 ,除斑又能促进健康.一举两得.
二: 用杏仁 化妆     取 杏仁3个捣碎   用一个鸡蛋清调和.晚上临睡前洗完脸
涂抹.   坚持2---3个月   有明显效果
三: 粉刺用硼砂水 将硼砂末半茶匙放如茶杯后倒入热水制成硼砂水.
每天只用水洗脸(勿用香皂)后用脱脂棉棒沾硼砂水往粉刺轻轻涂抹
在用干毛巾擦净.每天坚持5-6次(次数不要多,多了有皱纹)可消除粉刺细腻皮肤


痤疮严重度分级及其治疗选择
一、痤疮严重度分级
为评价新药疗效和指导临床治疗,目前,国际上已提出各种痤疮严重度分级系统,如皮损记数、分级法、照相法等,但由于痤疮的异质性,临床上对其严重程度较难做出客观评价,所以在众多的痤疮严重度分级系统中,仍未有一种为大家所普遍接受的方法。为了便于临床医生记忆和应用,综合了多种分类法的利弊,目前,国际上多采用一种新的分类法,即三度四级分类法,此法简单易行,易于在临床上应用。摘要如下,供大家参考。
附表 : 痤疮严重度国际分类法
级 别 : 临 床 表 现
轻度(Ⅰ级): 粉刺为主要皮损,可有少量丘疹和脓疱。总病灶数少于30个。
中度(包括Ⅱ级和Ⅲ级)
(Ⅱ级) : 有粉刺,并有中等数量的丘疹和脓疱,总病灶数在31—50 个 之间。
(Ⅲ级): 大量丘疹和脓疱,偶见大的炎性皮损,分布广泛。总病灶数在51— 100个之间,结节少于3个。
重度(Ⅳ级): 结节∕囊肿性或聚合性痤疮,多数有疼痛并形成囊肿,病灶数在100。个以上。结节∕囊肿在3个以上。
二、不同类型痤疮的治疗选择
1、Ⅰ级痤疮:较轻。以粉刺为主,皮损数目少,故治疗主要为祛除粉刺。主要选择抗角化和去脂药物:局部抗角化药物可用维甲酸类药物,全反式维甲酸霜、达芙文凝胶、阿达帕林、他扎罗汀等。去脂可柱患者多洗脸,保持皮肤清洁,或用5%硫磺洗剂。
2、Ⅱ级痤疮:粉刺和炎症性皮损数目较多,应以抗角化、去脂和抗感染。以外用维甲酸和抗菌素为主,如达芙文凝胶+1%红霉素溶液或过氧化苯甲酰。
3、Ⅲ级痤疮:主要为炎性损害,抗感染为主,抗粉刺为辅:口服抗菌素+外用维甲酸。
有效的口服抗菌素有:
四环素类:四环素、强力霉素、多西环素、美满霉素
大环内酯类:红霉素、罗红霉素等
磺胺类:磺胺甲基异恶唑等
头孢菌素类、喹诺酮类、氨基糖苷类、氯霉素等一般不选用。
4、Ⅳ级痤疮:主要损害为结节∕囊肿,由于病变炎症较重,外用药往往难以奏效,因此应以内用药为主并采取联合用药。
异维甲酸+抗菌素
雌激素(皮质类固醇激素)+抗菌素
5,巩固治疗:各级痤疮经恰当的治疗病情控制好转后,都应给予巩固治疗。因为形成痤疮的因素大多还存在,一时难以祛除,所以巩固治疗对于防止病情反复有重要作用。
巩固治疗原则:去脂+抗角化
外用维甲酸类药物
勤洗脸、洗澡,保持皮肤清洁
避免刺激性饮食
保持充足的睡眠及愉快的心情
三、痤疮治疗的新进展
(一)、维甲酸类
1、口服13—顺维甲酸:
应用指证:严重的一般疗法无效的;结节、囊肿型痤
用法:0.5mg/㎏/d,每4周用药1周,×6个月
有效率:88%
副作用:唇炎、鼻出血、血脂升高。
新发现的副作用:精神错乱、抑郁、自杀倾向
2、外用维甲酸:1%阿达帕林、0.1%他扎罗丁
新剂型:
(1)、0.1%全反式维甲酸凝胶微球,是为减少维甲酸的刺激性而设计的一种缓释剂。
(2)、全反式维甲酸溶于多元醇前聚物—2(pp-2)的液态多聚化合物中,可制成霜及凝胶,刺激性小。
(二)、抗生素:
1、米诺环素:是治疗痤疮最有效的抗生素之一,易穿透皮脂腺的亲脂性药物。50~200mg/d
副作用:易穿透血脑屏障,有潜在的危险:假性脑瘤综合征、色素沉着、自身免疫性肝炎、血清病样反应、药物性狼疮。
最常见的副作用:头痛、短暂的视力障碍、眩晕、耳鸣、呕吐
但在医生高度警惕下应用,可安全有效地治疗痤疮。
2、阿奇霉素:是红霉素的9—甲基衍生物,半衰期长达68h,可有效的抑制细胞内病原菌,对痤疮丙酸杆菌有效,已成功的应用于痤疮。
250mg/d×3/w,4wk后疗效优于四环素、红霉素、多西环素、米诺环素
(三)、激素:
常用的是口服小剂量的避孕药,疗效优于安慰剂。
常见的副作用:头疼、恶心、出血、体重↑少见的有:高血压、血栓性静脉炎
(四)、光疗:
蓝-红光照射:通过光动力学破坏痤疮丙酸杆菌及减轻炎症反应,且可避免UV的潜在放射性损害。
机理:痤疮丙酸杆菌可产生内源性卟林(粪卟林Ш),可吸收415nm波长的可见光,从而在兰色可见光照射后产生光动力学反应,但兰色光透皮深度浅,红色光透皮深度较深,,但对光活化卟林效果差,,故混合应用蓝-红(660nm)光,比单纯应用蓝光副作应小。
(五)、其它
皮脂腺5a-还原酶抑制剂、细胞因子阻止剂等有望应用于痤疮的治疗。

治粉刺的药膳:   1桃仁山楂荷叶粥:取桃仁、山楂、贝母各8克,荷叶半张,粳米60克。将前4味药切碎,加水煮沸30分钟,去渣,用药汁与粳米煮粥,每日1剂,连服15天为1个疗程。此药膳具有活血化淤、清热解毒之功效,适用于粉刺征状较重者。 2黑豆益母草粥:取黑豆100克,益母草50克,苏木、桃仁各9克,粳米150克。先将益母草、苏木、桃仁切碎,加水适量煎30分钟,去渣取汁,再将药汁与黑豆加水适量煮熟后放入粳米和水煮粥,粥烂时加入红糖少许调服,早中晚各服1小碗,隔日服1剂。此药膳具有活血祛淤、补肾止痛之功效,适用于淤血型粉刺患者。     3海带生地绿豆瘦肉汤:取海带30克,生地18克,绿豆100克,陈皮3克,瘦猪肉100克。将海带洗净泡发切丝,猪肉、陈皮洗净切丝,与生地、绿豆同置砂锅内,加水适量用小火煲2小时,加食盐少许即可食用。此药膳具有清热解毒、凉血养阴之功效,常服可治疗粉刺反复发作。 4杷叶菊花苡仁粥:取枇杷叶9克,菊花6克,薏苡仁30克,粳米50克。先将前2味药加水3碗煎至2碗,去渣,加入薏苡仁、粳米和水适量。煮粥服食,每日1剂,连服10天为一个疗程。此药膳具有清热解毒、化痰止咳、除湿软坚之功效,适宜于粉刺初起者。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017