注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】诸病不愈 当治脾胃   

2014-12-22 23:46:45|  分类: 中医中药针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临床时有病状繁杂,诸治不愈,无从下手者。从脾胃论治不失为走出困境的有效方法。先贤素有“上下交病取乎中”“调理脾胃乃医中之王道”等诸多良训,喻嘉言之“理脾则百病不生,不理脾则诸疾续起”及周慎斋之”诸病不愈,必寻到脾胃之中,方无一失“之语。更是临床精辟之论。今转此文,希望有助于临床.《慎斋遗书》说:“诸病不愈,必寻到脾胃之中,方无一失。何以言之?脾胃一伤,四脏皆无生气,故疾病日多矣。万物从土而生,亦从土而归。‘补肾不若补脾’,此之谓也。治病不愈,寻到脾胃而愈者甚多。凡见咳嗽,自汗,发热,肺虚生痰,不必理痰清热,土旺而痰消热退,四君子加桂、姜、陈皮、北五味,后调以参苓白术散。”
      
       余30多年来究心于此,结合临床实践,觉得此说甚是。如治慢性咽炎,若现症见咽喉干涩,微痛或如异物梗塞,或如烟熏火灼,此为咽燥,津液不能濡润之故。医者多投以养阴清肺之剂不效,此类病者余遵《素问·阴阳类论》“咽喉干燥,病在土脾”之说,用参苓白术散补脾,治之多效。
      
       脾病下流乘肾,土克水而骨无力,是为骨痿,令人骨髓空虚,足不能履地之证。是阴气重迭,阴盛阳虚之候。余用参苓白术散加减,合青娥丸(补骨脂、川杜仲、胡桃肉、菟丝子)治之甚效。
      
       长期低烧症,脉微数,苔薄白,腹胀时痛而便溏,用滋阴宣解汤加减治之不效者,仿岳美中大夫治脾阴虚低烧之法,用四君子汤加山药治之,往往数剂而愈。
      
       小儿疳疾,凡倦怠形瘦,毛发焦枯,低热口渴,腹胀便溏,不思食,或食入难化,舌质红,脉虚细数者。辨证虽属脾疳,倘患者病久已脾薄胃弱,单用四君子汤等药,也力不能胜,反至发热烦躁顿增。细审之始知此即脾阴虚之证也。余遵陈修园之说:“脾为太阴,乃三阴之长,治阴虚者,以滋脾阴为主,脾阴足,自能灌溉诸脏腑。”之训,采用胡慎柔以参苓白术散方药,去头煎,要二三煎,以养脾阴之法,每每服药数剂则愈。按慎柔此法,去头煎,要二三煎,则燥气尽,遂成甘淡之味,淡养胃气,微甘则养脾阴,此无法中之活法也,余屡屡用此法治小儿疳疾、大人虚劳,收效佳良。基上所述,皆为“诸病不愈当治脾胃”的事例说明,亦即“补肾不若补脾”,以及陈修园说:“千古滋阴都误解,太阴脾土要扶持”的有力验证。(甘均权 )
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017