注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

【转载】治肺要穴新发现——肺关穴  

2014-03-27 11:05:50|  分类: 中医中药针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治肺要穴新发现——肺关穴 - 瀛子 - 瀛の小笺

治肺要穴新发现——肺关穴

治肺要穴新发现——肺关穴 - 瀛子 - 瀛の小笺
 

    说明:此肺关穴非常厉害,在健康人身上按压,也可直接获效,他会直接感受到针术的神奇魅力。今天和朋友聊天的过程中,在其身上按压,问其的感受,说:“象到山林里呼吸新鲜的空气一样的感觉,非常舒畅!”此肺关穴也是朋友们展示自己神奇医技的一特效穴位,请朋友们试之。


治肺要穴新发现——肺关穴 - 瀛子 - 瀛の小笺


    肺关穴位置:手面掌骨之大多角骨与小多角骨之骨缝线与鱼际线交处。距腕横纹五分,距拇指跷侧黑白肉际线约六分的位置(向手腕横纹方向按压,有一垂直骨缝,此即掌骨之大多角骨与小多角骨之骨缝线,正对食指掌面桡侧线,向上与鱼际线交处.)                

    主治:肺受风之咳嗽、唾痰、喘呼气促。

    临证经验:今天上午来一病患(正在接受针治的糖尿病患者),因肺受风而咳嗽痰唾,躺在病床上准备针时,一直咳嗽不已,我心里担心因为其咳嗽太厉害无法下针,当即给她在肺关穴上按压,感觉肺部非常畅快。然后用针,定嗽穴与肺关穴倒马针,下针立止。在其后五十分钟留针的过程中,未曾咳嗽。

    在经络运行体会中,骨关掌管心肾交通,木关掌管心肝交通,此肺关,掌管心肺交通。临床中,朋友们可结合病患的发病机理,选穴施治,必能收到很好的效果。

    因肺关穴与祖师景昌所创穴位同出一路,故也不以自己的名义命名,而循董公奇穴取名之理命之。


 治肺要穴新发现——肺关穴 - 瀛子 - 瀛の小笺


    注:定嗽穴位置:曲池穴下一寸三分,再向前三分,手按有酸麻感处。此穴为师祖赖金雄(董公七十三位弟子之一)所创,现今流传的几本董氏奇穴书籍里未曾载录。经络体会,此穴亦为治肺要穴,故此一并在此介绍给朋友们。



治肺要穴新发现——肺关穴 - 瀛子 - 瀛の小笺

治肺要穴新发现——肺关穴 - 瀛子 - 瀛の小笺


 
 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017