注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

道教复活记   

2014-03-29 07:26:57|  分类: 养生与道教、佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登录 | 小组搜索
道教复活内幕
Slayer | 2011-04-18 00:28:36
按:道教自元朝入侵中原以来,每受外教及当权者合力压制,日渐式微,至近代到达极点。熟读元清两朝历史者,当自了然。究其主因,不外两点:

一为统治需要,国之灭,文化首当其冲,道家道教作为汉文化之根基,自然要想尽办法将其消灭;

二是信仰因素,宗教的兴盛与否与当权者的信仰直接相关,这几乎是铁律了。然天道好还,亘古不移,外在的任何变化,对于中华文化的核心内容,依然不能损其分毫,唯一所能改变的,只是显与隐的转化而已。回顾整个道教历史,跌宕起伏,如史诗一般。然历史的真相究竟怎样,恐怕只有当局者清了,作为旁观者的我们,谁敢说清呢?

文/自然学者

道教在中国于1969年就已经被“消灭”了(以道学泰斗陈撄宁仙逝为标志),那么为什么又复活了呢?这中间的原因又是什么呢?按说消灭的东西就不应该再让它复活,可是中国人有个毛病,就是“自己不要的东西也不允许别人要”,还有“外国人说是好东西就一定是好东西”。

当道教被中国人自己抛弃之后,日本人却首先把道教当做宝贝拾了起来!他们虽然早在唐朝时就已得知中国的道教,但一直只知皮毛,不知道教所包含的实在内容。日本在侵华初期,曾经想从信仰上改变中国,他们认为只要把道教消灭了,中国也就好统治了。于是9·18事变之后,日本宪兵就冲进了沈阳太清宫,正要焚烧殿堂,这时一个姓郎的道长上前阻止,日本兵一见还有敢于当面抵抗的道士,就把郎道长架起来关进狼狗圈里去喂狼狗!可是这些平日吃惯了活人的狼狗们,见到郎道长后竟然纷纷退到一边,不敢上前咬人!郎道长在狗圈里席地盘腿坐下,群狗们围了一圈就是不上前咬人!尽管训养狼狗的日本兵不断地发出攻击的命令,可是这次群狗们竟然集体抗命——不听他的指挥了!日本宪兵们大感意外,只好把郎道长从狗圈里提出来,关进一间小房子内,水米不给——他们想把郎道长渴死、饿死!可是半个月过去了,郎道长不吃不喝还和以前一个样!这下日本宪兵们彻底心服了,他们把郎道长的奇怪现象向日本政府和日本国内的学者们如实做了反映。很快,日本天皇派遣几位学者来到中国,专门研究郎道长和中国的道教!这时,日本人把郎道长当做神仙供养起来,给专门修炼的房子,还有卫兵保护!日本学者多次询问郎道长是如何修炼的,而郎道长却拒绝回答!没办法,日本人就一边继续观察郎道长修炼,一边派人四处寻找有关道教修炼的经书。一个叫小柳司气太的日本学者(特务)来到了北京白云观,通过亲日的安世林道长之手获得了一部《道藏辑要》(安世林道长也因此蒙上了“汉奸”之名,后来被道士们用火活活烧死)。

日本人把这部《道藏辑要》拿回日本作了深入研究,通过研究,他们发现道教是“最有内容”的宗教,于是他们在自己民族原来的“神道教”基础上加入了道教的成份,还建立起了日本的道教组织和道教宫观。日本战败后,他们的学者对道教转入了更深的研究,于上世纪六十年代和七十年代中,日本公然堂而皇之地召开了两次“国际道教研究会议”!向世界各国宗教学者发函,因为当时中国正在打倒道教、迫害道长(白云观方丈岳崇岱被逼上吊自杀),所以唯独不请中国学者参加。第三次“道教国际研究会”于1979年由荷兰学者施舟人组织在法国召开,也没有请中国大陆的学者参加。

这时中国政府在一些热心传统文化的教授们的反映下开始不安了,集体产生一个想法:道教是中国的,为什么成了外国人的东西?搞什么“道教国际会议”,竟然不请中国人参加!

就在这时,美国又召开一次国际性道教学术会议,因为美国华裔学者的建议,向中国下了邀请函,中国当时刚刚宣告“文化大革命结束”不久,也找不出合适人参加,就勉强委派北大两位教授和几位社科院的学者代表“中国道教”出席了会议。但是当听了人家外国人在会议上的学术报告后,中国的教授们都惭愧得无地自容——因为自己什么研究成果也没有!只把中国的宗教政策和道教现状当做“研究报告”讲了一下!其实,最难堪的还不止学术报告一项,学术报告可以找学者写,可是人家外国的道教团体在会上表演了道家功夫和道教科仪等宗教活动,而我们中国竟不能与之“互动”!本来我们自从提出“改革开放”的口号之后,就努力着手“与国际接轨”,可是当外国人主动和我们“接轨”时,而我们自己却不能接上!

回国后,与会学者向中央反映了情况,中央觉得很丢面子。于是中央决定恢复道教。就这样,国务院宗教局下发文件,要各地民宗部门寻找已经被遣返回家还俗多年的老道士,找了一阵子之后,终于找到几位,于是道教就这样又死灰复燃了。目前,道教与其它宗教相比,势力依然是最微弱的。

综上所述,大陆的道教界是在外国影响下复兴的。这倒应该感谢被火烧死的安世林道长,若不是他当年把《道藏辑要》送给日本人,估计道教也就复活无望了。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017