注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】孟景春教授的经验方、两个绝密药方   

2014-04-02 14:51:48|  分类: 中医中药针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[名家医案]
中医药大学孟景春教授的经验方:
久咳方
方药及用法:沙参30克,炙麻黄3克,杏仁10克,甘草3克。水煎分2次温服。
主治:久咳、燥咳。
沙参有南沙参和北沙参之分。南沙参的祛痰作用较强,北沙参则养阴作用较强。久咳痰多宜用南沙参,燥咳则宜用北沙参。
月经过多方
方药及用法:煅龙骨15~20克,煅牡蛎15~20克,茜草12克,煅乌贼骨12克。水煎分2次温服。
主治:月经量过多,过期不止或淋漓不止。
本方适用于经色淡红,腹不痛,脉细软无力的月经过多者。若腹痛有块,经色暗紫,说明有瘀血,不宜用本方。
便秘方
方药及用法:生白芍15克,炙甘草10克,柏子仁10克,郁李仁10克,率参10克,生麦芽15克。水煎分2次温服。
主治:大便秘结,如栗状。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017