注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】阳台种菜 水培种植蔬菜及其优缺点分析   

2014-04-25 10:27:50|  分类: 技术类---太阳能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳台种菜 水培种植蔬菜及其优缺点分析

阳台种菜 水培种植蔬菜及其优缺点分析 -  红杏 - 红杏

 

阳台种菜 水培种植蔬菜及其优缺点分析 -  红杏 - 红杏

 

阳台种菜 水培种植蔬菜及其优缺点分析 -  红杏 - 红杏

 

阳台种菜 水培种植蔬菜及其优缺点分析 -  红杏 - 红杏

 

阳台种菜 水培种植蔬菜及其优缺点分析 -  红杏 - 红杏

 

阳台种菜 水培种植蔬菜及其优缺点分析 -  红杏 - 红杏

 

阳台种菜 水培种植蔬菜及其优缺点分析 -  红杏 - 红杏

 

阳台种菜 水培种植蔬菜及其优缺点分析 -  红杏 - 红杏

 

阳台种菜 水培种植蔬菜及其优缺点分析 -  红杏 - 红杏

 

阳台种菜 水培种植蔬菜及其优缺点分析 -  红杏 - 红杏

 

阳台种菜 水培种植蔬菜及其优缺点分析  - 快乐大卫393890656 - 快乐大卫393890656的博客

阳台种菜 水培种植蔬菜及其优缺点分析  - 快乐大卫393890656 - 快乐大卫393890656的博客

水培种植是无土栽培的一种,指植物大部分根系直接生长在营养液液层中的无土栽培方式,属于无基质栽培,无基质栽培类型是指植物根系生长的环境中没有基质固定根系,根系生长在营养液或含有营养液的潮湿空气中,但育苗时可能使用某些基质。

阳台种菜水培种植水源的选择:

既然是水培,首先要了解水、选好水 。在城市里,能取得的水,主要是自来水和雨水,靠近山丘的地方可能有泉水、溪水,郊区可能有井水、池塘水。 由于各地的地质、空气环境差异大,为了稳妥起见,最好只用自来水来水培。

其他来源的水,都有不可靠、不可控的因素,影响水培效果,尽量不要使用。如:泉水、井水都可含有较多的矿物质,即使是植物需要的矿物质,因无法检测其含量,也不能使用,怕影响水培过程中,配置出营养液的PH值或营养成分的平衡。 溪水、池塘水、雨水,水位高的井水,可能含有杂菌或藻、菌的孢子,导致水培装置中长绿藻,或产生其他病害。

空气污染严重地方的雨水,雨水在降落过程中,就溶解了一些污染物,或吸附了藻、菌的孢子,也不能使用。估计全国大部分城市的空气都不怎么好了,所以不主张用雨水。

注意:用自来水的,也要防二次污染,很多水管材质有问题,金属部件(管壁或水龙头)易生锈,水呈淡黄色,这样的水也会让营养元素沉淀失效。因此不要用早上刚起床时候放出来的水。

阳台种菜水培植物根部的供氧

水培技术的关键是给泡在水里的植物根部供氧气,植物的根如果鱼一样,在水里面也需要呼吸,产生能量以进行生理活动。大田作物要经常中耕,其作用之一就是让土壤蓬松,让植物根部的土壤中,更容易流入新鲜的空气。

水因为没有土壤那种细小的缝隙让空气钻入,只能通过溶解空气来进行,怎么让根好好呼吸,就落实到怎么提高水中的溶解空气(溶解氧)。增加水中含氧量的方法多,最低成本的,还是让水流动起来,在流动的过程中,底层的水翻涌上来,到水面来溶解空气。因此,需要用水泵循环抽水。 而在水培容器中的水是缓缓流动的,水泵抽水的速度/流量往往比较大,因此需要让水泵抽一抽、停一停,这就要用到循环控制开关,隔一断短时间给水泵通电。

阳台种菜水培种植的营养供应

营养液是将含有各种植物营养元素(大量元素和微量元素)的化合物溶解于水水中配置而成。必须元素共含16种,其中大量元素有碳(C)、氢(H)氧(O)氮(N)、磷(P)、钾(K)、钙(Ca)镁(Mg)硫(S)(钙、镁、硫也可称为中量元素),微量元素有铁(Fe)、硼(B)锰(Mn)、锌(Zn)、铜(Cu)、钼(Mo)、氯(Cl)。上述必须元素中的碳、氢、氧可以从植物周围的空气中和水中获得。氯大多数可以从水中获得。配置营养液时不考虑碳、氢、氧、氯4种元素,只配置其他12种元素的营养液。

营养液配方是指在规定体积(生产上常为1立方米的水,即1吨水)的营养液中,规定含有各种营养元素(包括大量元素和微量元素的盐类数量,生产上常以克或千克表示)称为营养液配方。

阳台种菜营养液配方

目前世界上已发表的营养液配方约有300种。其中以美国植物营养学家霍格兰(HoaglandD.R)研究的营养液配方最为有名。世界各地的许多营养液配方都是参照霍格兰的配方因地制宜的调整演变而来的。华南农业大学资源环境学院无土栽培技术研究室,经多年试验、实践,为生产提供一些主要蔬菜无土栽培营养液配方,并已在广东省大面积使用。以下各表配方列出的规定用量(包括大量元素和微量元素),称为这个配方的一个剂量。如果使用时将各种盐类的规定用量都只使用其一半,则称为某配方的半剂量或1/2剂量,其余类推。实际使用剂量多少可以按照不同作物和同一作物不同生育时期对浓度(EC值)的要求加以上下调整。

主要蔬菜作物定值后的营养液配方

配方名称一:华南农业大学农化室(1990),番茄 PH6.2~7.8,

所 需 肥料:四水硝酸钙(590)、硝酸钾(404)、磷酸二氢钾(136)、七水硫酸镁(246)。单位:克/吨

适 用 作物:番茄

配方名称二:华南农业大学农化室(1990), 果菜 PH6.4~7.8,

所 需 肥料:四水硝酸钙(472)、硝酸钾(404)、磷酸二氢钾(100)、七水硫酸镁(246)。单位:克/吨

适 用 作物:黄瓜、茄子、辣椒

配方名称三:华南农业大学农化室(1990),叶菜A配方 PH6.4~7.2,

所 需 肥料:四水硝酸钙(472)、硝酸钾(267)、硝酸铵(53)、磷酸二氢钾(100)、硫酸钾(116)、七水硫酸镁(246)。单位:克/吨

适 用 作物:生菜、西芹、菠菜、葱

配方名称四:华南农业大学农化室(1990),叶菜B配方 PH6.1~6.6,

所 需 肥料:四水硝酸钙(472)、硝酸钾(202)、硝酸铵(80)、磷酸二氢钾(100)、硫酸钾(174)、七水硫酸镁(246)。单位:克/吨

适 用 作物:蕹菜、芥菜、芥蓝、菜心、油菜等十字花科蔬菜。

营养液配制操作要求

第一,核对肥源,准确称量。

第二,向贮液池(灌)中注入占最终体积80%左右的水。

第三,将各种化肥分别溶解。有些肥料可以混合,有些不可以混合,有些不可以混合(防止沉淀)。以钙盐为中心,凡不与钙作用而产生沉淀的盐都可溶在一起。以磷酸盐为中心,凡不与磷酸根形成沉淀的盐都可以溶在一起。微量元素单独溶解。

第四,将上述三种肥料液体,按溶解先后顺序,分别缓缓倒入贮液池(灌)中,并随即搅动使之混合均匀。

第五,加水至规定的体积,并充分搅拌均匀,经循环后测定PH值,不适宜时用 酸或碱调节。

阳台种菜水培优点:

1、水培的东西长得快

因为植物都泡的营养液(化肥)里面,想长得慢都不可能。长得快才能充分利用有限的空间,实现“阳台农业“的高产出,达到自给自足的目的 。

2、减少土壤病

中国本来就人多地少,大田种植都经常重茬,在城市阳台上种,普通的菜园土壤100%会有病虫害,除非采用经过高温消毒的富含有机质的专用栽培土, 而水培、种一茬后换水,相当种一茬,换一次土,比大田种植中的轮作相比,防重茬病的效果更好。

3、干净

就算水培容器翻了,拖把一拖也就干净了,而土栽的,花盆翻了、浇水漏了、溢了,都会让地上弄的很脏,污染阳台环境。

4、管理方便

没有大田栽培的除草、打药、松土等繁杂工序,管理简单。

阳台种菜水培缺点:

1、技术繁琐(注意:不是复杂)

了解基本的理论,综合应用其他知识,水培蔬菜并不难,但有很多细节需要用心处理。水、肥、温、光、气、病、虫各方面,种、苗、花、果各阶段,都有很多事情要做。

2、初期难上手,影响信心

因为繁琐,初期会碰到不少困难,如果没有信心,很可能就放弃了,浅尝则止.最终体会不到丰收的快乐.

3、初期投入较多

能达到实用程度的水培装置,各方面都要注意到,因此往往是一套设备或材料,相对盆栽只需要一点土、一个花盆或其他容器而言,初期投入要多很多。容易让人望而生畏。其实只要能动手,生活中好多材料可利用,除必须的外购设备,多数可DIY出来,而且这些设备可长期使用,综合来看,成本还是不高,或是划算的。目前武汉快乐农场园艺有限公司就提供适合家庭阳台不同规格型号的水培专用设施。

4、离完全的有机食品有差距

水培蔬菜,如果不作控制,会导致硝酸盐、亚硝酸盐的超标。因此要勤施少施,每一茬就更换一次新的营养液。水培蔬菜与有机食品的标准还有一定差距。但是现在大田种的东西,过量施用化肥甚至有机肥,一样也可能导致硝酸盐、亚硝酸盐的超标,而且肯定会有农药残留的问题。在贩运过程中,小贩喷的水,难免会有细菌的污染。

因此水培种植相对来讲还是比较安全的种植方式之一,在目前比较火热的阳台种植资材里面占有很大的市场份额,深受广大阳台种菜爱好者的称道。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017