注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】“化斑汤”治黄褐斑   

2014-04-25 20:41:19|  分类: 中医中药针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治黄褐斑偏方;杨牧祥老师。
    杨牧祥老师认为,本病发于面部,病位在肝,并与脾肾功能失调有关。肝藏血,喜条达而恶抑郁,若情志不遂,肝失疏泄,气滞血瘀,或气郁日久化热,灼伤阴血,致使颜面气血失和而发病;肾藏精,属水,水亏则火旺,津血暗耗,不能濡润于颜面;脾主运化,为气血生化之源,饮食不节,损伤脾胃,脾虚失运,生化乏源,以致气血亏虚,不能上荣于面,从而发生黄褐斑。结合多年临床经验来看,黄褐斑多见于女性,其一,因女性生理、心理及社会因素的影响极易情志失调,肝气郁滞;其二,女子以血为本,各种原因容易导致气血失和或冲任空虚,精血不足,精血不能上荣于面,以致本病,因此肝郁气滞,气血失和为其主要病机,并强调“有斑必有瘀,无瘀不成斑”。

    遣方用药:

  杨牧祥老师以疏肝理气、化瘀祛斑为主要治法。在疏肝解郁之剂中,加入养血活血化瘀之品。自拟“化斑汤”,方由柴胡10克,香附10克,青皮10克,熟地黄15克,赤芍10克,川芎15克,当归15克,升麻10克,白芷10克等药组成。其中柴胡、香附、青皮,疏肝理气;熟地黄、赤芍、川芎、当归活血祛瘀;升麻、白芷升阳达面,温通血脉,以助祛斑。全方共达疏肝理气、化瘀祛斑的功效。

  临证时,根据证候不同随症加减。若血虚较甚,伴见面色淡白,唇甲无华,月经量少,色淡,甚至停经,酌加阿胶10克(烊化),制首乌15克;若血虚不能养心,心神不安,伴见心悸不安,失眠多梦者,加酸枣仁15克,茯神15克,夜交藤30克;若偏于肾阴虚,伴见腰膝酸软,口燥咽干,五心烦热者,酌加女贞子15克,旱莲草15克;若下焦虚寒,伴见腰膝无力,畏寒肢冷者,酌加桑寄生30克,杜仲15克,续断10克,怀牛膝15克;若肝郁较甚,伴见急躁易怒,胸胁胀痛,月经不调者,酌加川楝子10克,郁金10克,姜黄10克;若瘀血较甚,伴见痛经或经期延后,经血紫暗有块,舌有紫斑,脉弦涩,酌加丹参15克,益母草15克,桃仁10克,红花10克;若脾虚较甚,伴见腹胀,便溏,酌加炒白术15克,炒山药15克,茯苓15克;若肝郁化火,肝火上炎,伴见面红目赤,头目胀痛者,酌加栀子10克,龙胆草10克,黄芩10克。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017