注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 中医看舌头齿痕知身体健康   

2014-05-15 12:29:25|  分类: 中医中药针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医看舌头齿痕知身体健康。舌头对于大家再熟悉不过了。生活中生病的时候无论是看西医还是中药都会让伸出舌头看看,而对于中医来说舌头上的形态变化很重要,通过观察能知病人所患疾病。平时生活中我们会发现舌头有很多类似牙齿咬过的痕迹,或者舌头上有裂纹,这些都反应出身体出现了问题。下面小编就来介绍中医关于舌头齿痕的介绍:

中医看舌头齿痕知身体健康 -  红杏 - 红杏

 

中医看舌头齿痕知身体健康

1、齿痕舌是什么样子?

看舌头的形状和颜色,是很多中医采取望诊的一项内容。舌头的形状一般情况下较圆润光滑。而有这么一种舌头,边缘不平滑,好象有牙齿咬过的痕迹一样。这种舌头上有齿痕的形状,被称为齿印舌,也叫做齿痕舌。这种齿痕舌在中医方面来讲大多是因为虚证,主脾虚和湿盛。

齿痕舌患者舌头上有齿痕,是怎么来的呢?大部分是因为患者的舌头比较胖,如果受到两边牙齿的挤压,时间一久,便会显现出齿痕的形状。而患者如果舌头不胖,也有齿痕,那是属于气血两虚。

2、齿痕舌表示身体健康出现什么问题?

中医古籍中亦有论述齿痕舌主气滞血瘀者,如秦伯未等所著《中医临证备要·舌边锯痕》云:“舌边缘凹凸不齐如锯齿状,为肝脏气血郁滞。”有调查发现在体检者中出现轻度齿痕舌时伴有明显的气虚证症状,但是中度、重度齿痕舌的体检者,气虚证的症状反而不显著了。还有研究发现与正常淡红舌比较,齿痕舌的微循环改变首先为供血障碍,其次为局部缺氧及营养不足,最后才是组织水肿。日本有学者调查发现,消化道外科手术患者在术后第3日多见齿痕舌,术前已有齿痕舌者程度加重。在肝硬化患者中的研究也发现50%以上的患者均有胖大齿痕舌,且伴有青紫、暗红和红绛,发热后SARS病人舌象以紫暗舌、齿痕舌为多见。这些多说明齿痕舌患者多有瘀血的病机存在。故临床如见齿痕舌,应详细辨证,依证论治。

很多气虚病人的表现症状都在舌头上有齿痕。有一些血瘀病人也有类似情况。如果气虚型的病人舌头颜色淡红或偏白,舌苔薄而白。湿热的病人舌苔厚腻,食少纳呆。单单从齿痕舌上可能判断不是更为准确,应该结合病人身体其它情况来看,如果对症治疗后,舌头上的齿痕会明显减轻。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017