注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】健脾生血的治病方法   

2014-05-17 08:00:24|  分类: 中医中药针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 民国时期有一位医学名家叫张锡纯,他也对山药情有独钟。张锡纯用药有个特点,就是经常用单味药、量大取胜。什么意思呢?就是我们一般去找中医看病时,医生开一个方子要开很多药,但是,张锡纯往往只开一种药,可开很大的量,结果病人服后大都药到病除。
一日,一位男子来找张锡纯,说妻子生完孩子以后突然发病了,什么病呢?咳喘。咳喘到什么程度呢?咳喘不能停止。当时那位妇女躺在床上快不行了,请来很多医生都说没有办法,于是那位男子就把张锡纯给请来了。张锡纯看了妇女的病后,就开了个方子,单味药山药。
张锡纯告诉这个妇女的家属,每天用六两山药熬汤给她喝。他管这叫一味薯蓣饮。结果那个妇女喝完药一天以后,病症就开始减轻,几天以后身体慢慢就恢复了健康。因为张锡纯认为,那个妇女是产后气虚,尤其是肺气大虚,所以她才会不断地咳喘。张锡纯认为山药色白入肺,正好能够补脾补肺,这样就能把她身体虚损的状态改变了。
山药可以治的病是非常多的。比如说现在的女孩子,因为减肥、劳累等各种原因,会出现闭经,并且现在提前闭经的妇女也越来越多,张锡纯那时怎么治疗这些病呢?就是用山药。
张锡纯曾经治疗过一例患者,是个女孩。这个女孩还没结婚,月经越来越少,最后闭经了整整一年多。她每日躺在床上,整天没有力气。当时人们都认为,她是患了肺结核,不好治了。张锡纯怎么治呢?就用山药。告诉她的家人,每天将四两山药研成粉末,熬水给那个女孩喝。结果这个方子真就见效了。一个月以后,这个女孩月经就又来了,真可谓是立竿见影。
后来张锡纯总结经验时说,这个方可以配点鸡内金,因为鸡内金有活血的作用。单用鸡内金怕伤了人的正气,就配山药一起熬水,给那些非正常闭经的妇女服用。为什么治疗闭经用山药最好呢?因为中医认为人的血液,都是我们脾胃吸收的食物精微生成的,就是说脾胃为后天气血升华之源。非正常闭经的女子,大都是因为脾胃虚,气血不足,所以用山药健脾生血,月经自然会来了。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017