注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 【转载】脾胃虚弱如何调理   

2014-05-18 02:24:24|  分类: 中医中药针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击图片查看下一页

  治脾胃虚弱便方

  方1

  【组成】嫩肥羊肉、白酒适量。 
【用法】羊肉煮极烂,加酒搅匀服。 
【主治】阳虚,脾胃不健,肌肉消减,及妇人产后蓐劳。 
【说明】平素有风损。疥疮忌用。

  方2

  【组成】绿茶1 克、浮小麦200 克、大枣30 克、莲子25 克、生甘草10克。 
【用法】后四味加水1500 毫升,先煎至浮小麦熟后再加入绿茶即可,每次服100 毫升,日服3~4 次,可复煎服。 
【主治】脾胃虚弱,食欲不振,大便溏。

  方3

  【组成】云茯苓60 克、白酒500 毫升。 
【用法】浸泡封固7 天以上即可,每晚临睡前饮1 小盅。 
【主治】脾虚夫运,四肢失养,肌肉麻痹,沉重,甚成日渐消瘦者

  方4

  【组成】白面120 克、生姜汁30 毫升、羊肉120 克、鸡蛋清2 个。 
【用法】羊肉切碎,调入姜、葱、盐煮汤,用蛋清、姜汁和白面作饼放入羊肉汤内煮熟,空腹当主食服用。 
【主治】脾胃虚弱,身体赢瘦等亏损病证。

  建议食用山药薏米粥,山药去药店买就成,最好就打成粉。薏米超市有卖。两种材料,按1:1混合,煮粥,可调节脾胃.

  养胃保胃药膳

  参芪猴头炖鸡

  用料:猴头菌100克,母鸡1只(约750克),黄芪、党参、大枣各10克,姜片、葱结、绍酒、清汤、淀粉各适量。

  制法:将猴头菌洗净去蒂,发胀后将菌内残水挤压干净,以除苦味,再切成2毫米厚片待用。把母鸡去头脚,剁方块,放入炖盅内,加入姜片、葱结、绍酒、清汤,上放猴头菌片和浸软洗净的黄芪、党参、大枣,用文火慢慢炖,直至肉熟烂为止,调味即成。

  功用:补气健脾养胃。

  食物功效:猴头菌又名猴头菇,有助消化及利五脏的功能。适用于消化不良、胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、胃窦炎、胃痛、胃胀及神经衰弱。

  母鸡益气养血,健脾胃,疗虚损,善补五脏。

  黄芪能补气固表,敛疮生肌,促进造血,抗溃疡、抗炎等。

  党参补中益气,益血生津。

  大枣能健胃补血,滋养强壮。

  木瓜鲩鱼尾汤

  用料:番木瓜1个,鲩鱼尾100克。

  制法:木瓜削皮切块,鲩鱼尾入油镬煎片刻,加木瓜及生姜片少许,放适量水,共煮1小时左右。

  功用:滋养、消食。对食积不化、胸腹胀满有辅助疗效。

  食物功效:番木瓜的木瓜蛋白酶,有助于食物的消化吸收,对消化不良、痢疾、胃痛、胃溃疡、十二指肠溃疡等均有疗效。番木瓜的脂肪酶,可分解脂肪成脂肪酸,有利于对食物中的脂肪消化吸收。木瓜蛋白酶还能够促进和调节胰液的分泌,对胰腺功能不全引起的消化不良有治疗作用。

  鲩鱼,味甘,性温。功能暖胃和中、消食化滞。

  砂仁黄芪猪肚

  用料:砂仁6克,黄芪20克,猪肚1个。

  制法:猪肚洗净,将砂仁、黄芪装入猪肚内,加水炖熟,调味食用。

  功用:益气健脾,消食开胃。适用于脾胃虚弱之食少便溏、胃脘疼痛。可用于胃下垂及慢性胃炎病人。

  食物功效:砂仁能行气和胃,醒脾,用于胃呆食滞。临床服用砂仁适量具有促进消化液分泌和增强胃肠蠕动的作用。

  猪肚能健脾胃、补虚损。

  淮山蜂蜜煎

  用料:淮山30克,鸡内金9克,蜂蜜15克。

  制法:淮山、鸡内金水煎取汁,调入蜂蜜,搅匀。日1剂,分两次温服。

  功用:健脾消食。用于脾胃虚弱,运化不健之食积不化、食欲不振等。

  食物功效:淮山能健脾补肺,固肾益精。用于消化不良,小儿厌食症。淮山所含消化酶,能促进蛋白质和淀粉的分解,故有增进食欲的作用。蜂蜜能补中益气,润肠通便,对创面有收敛、营养和促进愈合作用。

  黄芪内金粥

  用料:生黄芪12克,生薏米、赤小豆各10克,鸡内金粉7克,金橘饼1个,糯米80克。

  制法:将生黄芪加水煮20分钟,取汁,加入薏米、赤小豆、糯米煮成粥,加入鸡内金粉即可。

  功用:消食和胃。用于脾虚湿滞食停所致的脘腹胀闷、食欲不振、体困便溏等。

  食物功效:黄芪能补气固表,敛疮生肌。薏米健脾渗湿,除痹止泻。赤小豆能利湿退黄,清热解毒。鸡内金消食健脾,能使胃液分泌量及酸度增加,胃的运动机能增加,排空加速。糯米能补中益气。

点击图片查看下一页

  胃病日常饮食注意事项

  得了胃病饮食上要注意以下11条原则:

  1.温度适宜:饮食的温度应以“不烫不凉”为度。

  2.少吃腌制食物:这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。

  3.注意防寒:胃部受凉后会使胃的功能受损,故要注意胃部保暖不要受寒。

  4.细嚼慢咽:以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。

  5.少吃油炸食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。

  6.少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。

  7.定时定量:要做到每餐食量适度,每日3餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。

  8.饮水择时:最佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。

  9.避免刺激:不吸烟,因为吸烟使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供应,使胃黏膜抵抗力降低而诱发胃病。应少饮酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。

  10.补充维生素C:维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。

补充:胃病忌吃“生冷硬”,可以多吃小米粥。

点击图片查看下一页

  相关链接:

  (l)情感因素对食欲、消化、吸收都有很大影响。因此保养脾胃,首先要保持良好的情绪。据研究,不良情绪可导致食欲下降、腹部胀满、暖气、消化不良等,而良好的情绪则有益于胃肠系统的正常活动。

   (2)饮食调摄是保养脾胃的关键。因此,饮食应有规律,三餐定时、定量、不暴饮暴食。素食为主、荤索搭配。要常吃蔬菜和水果,以满足机体需求和保持大便通畅。少吃有刺激性和难于消化的食物,如酸辣、油炸、干硬和粘性大的食物,生冷的食物也要尽量少吃。

  (3)注意冷暖。俗话说“十个胃病九个寒”。这确是经验之谈。因此注意冷暖-卜分重要。在春秋气候变化无常时,有虚寒胃痛的病人要注意保暖,避免受冷;有脾虚泄泻的,可在脐中贴暖脐膏药,同时还应少吃生冷瓜果等,如感到胃脘部发冷,可及时服用生姜茶。

  (4)要坚持参加适当的体育活动,如散步、慢跑、打太极拳、做气功等。适当的体育锻炼能增加人体的胃肠功能,使胃肠蠕动加强,消化液分泌增加,促进食物的消化和营养成分的吸收,并能改善胃肠道本身的血液循环,促进其新陈代谢,推迟消化系统的老化。还可在晚间睡觉之前,躺在床上用两手按摩上下腹部,来回往复约40一;0遍,可以助脾运,去积滞,通秽气,对脾胃有良好的保健作用。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017