注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】“菜篮公”陈俊:四百四十三岁的长寿老人   

2014-05-01 21:47:58|  分类: 养生与道教、佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     传说,有个小鬼有一次把穿生死簿的细縄弄断了,情急之下,就从生死簿上撕了张纸捻成细縄来代替,这撕下来的便是陈俊的生死时间表。阎罗王的生死簿上没了陈俊的名字,陈俊自然就消遥死亡之外了。阎罗王左思右想,为了找出这个“漏死”之人,就派出两个小鬼,变成小童,提着黑贵炭到温泉边洗濯。陈俊见了好奇,就询问,小鬼回答:我们在洗“白炭”。陈俊听了哈哈大笑:我陈俊活了443岁,没见过能把黑炭洗成白炭的。当天中午,陈俊就死了。
      陈俊,历史上确有其人。据清代乾隆13年《永泰县志》记载,陈俊,字克明,福建永嘉山区汤泉村人,生于唐朝僖宗中和辛丑年(公元881年),死于元朝泰定甲子年(公元1324年),历経唐、五代、宋、元诸代,终年443岁。
      陈俊,为人正直,乐为乡里做好事,受到乡人敬重。他一生没有子女,到了晚年,无法自食其力,生活由乡人供养。后来,老人年岁不断增高,身体萎缩,成了侏儒(体重只有五公斤,差不多一个婴儿大),行动十分不便。于是,乡亲邻里就用麻竹编制了一个特大的菜篮子,装着老人,由供养人轮流抬着进出家门,所以四乡八邻称他为“菜篮公”。陈俊去世后,乡邻们将他的遗骨塑像安放在汤泉庙作为纪念,誉称“小彭祖”。陈俊生平事迹被刻在一块木牌上,从元朝一直保留到清代。
      菜篮公故居遗址处有一眼水质极好的温泉,水温高达73度,菜篮公长寿可能与他常年泡这口温泉有关。2012.1.3
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017