注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 只有三尊佛弘扬密法   

2014-05-09 20:38:16|  分类: 养生与道教、佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大米粥《只有三尊佛弘扬密法》

有人问:“我有没有学密法的因缘?释迦牟尼佛的教法中,只要对密宗有信心,这种人就与密法有缘,或者对般若空性有信心,也是密法的有缘者。在这么多劫、这么多如来中,只有三尊佛弘扬密法,多么难得。--主题推荐

在轮回的漫长时日中暗劫和明劫就轮番交替出现,如果遇到了暗劫,连三宝的名号也听不到,更不要说行持佛法、转绕、合掌、顶礼了。有些道友常抱怨自己太笨、太懈怠,其实你再怎么懈怠,每天还是能行持一些善法;再怎么笨,念“嗡嘛呢巴美吽”、“南无阿弥陀佛”应该没问题,与广大漫长的时日里身处暗劫的众生比起来,你的因缘已经相当殊胜了。

只有三尊佛弘扬密法

众所周知,密宗的见解、修行、行为、果位,有甚深、秘密之意,不能随便公之于众。之所以如此,续部中说,并不是因为密宗有不可告人的过失,而是因为它特别珍贵、稀罕,许多人对此无法接受。
就像你所拥有的最昂贵之物,如金子饰品或一大笔钱财,不可能在大众场合中到处炫耀,生怕别人不知道,而一定会小心翼翼地藏起来,以免被人偷走、抢走、骗走。同样,密宗由于对我们自己极为珍贵,对别人有时也不一定有利,故应采取保密的态度,这样所得的利益和加持才是无上的。因此,学习密法的人,自古以来保持隐秘的态度,原因也在这里。

莲花生大师说:“听啊!藏地具缘者们!此密乘之出现是不容易的,以前即使迦叶佛转 时,也未说此密咒金刚乘;八亿四千万诸佛亦未曾说,而未来许多诸佛们也不会说。何以故?盖因有情根器尚未成熟也。在往昔初劫,名为普庄严劫(棍贵)形成之时,有佛名先生王佛(恩炯佳波),于其教法中曾大力宣扬密咒法。现在此释迦牟尼佛教法中,密法又来临。此后过一俱胝劫之后,名为花严劫(美多贵巴)形成时,会出现一位跟现在的我一样,而名号为文殊佛(蒋贝扬)应世,彼将大力显扬密法,盖因此三劫中之有情众生根器已成熟也。除此三个时期外,一切时中均无密法出现。“所以在此教法中,已得暇满人身,而又已入密乘之门者,最重要的是不受怠惰与放逸之心所控制。尤其是密咒金刚乘的佛法,只是偶尔出现于世,我们现在遇到了,的确福报非浅。

有人问:“我有没有学密法的因缘?

更有甚者还问:“我有没有学密法的因缘?您观察观察。”你现在不是在修加行吗?难道还有另一个密法可修?我曾经也说过,在释迦牟尼佛的教法中,只要对密宗有信心,这种人就与密法有缘,或者对般若空性有信心,也是密法的有缘者。无垢光尊者在《禅定休息》的开头也讲了,中观般若实际上就是大圆满。尽管二者不能完全等同,还是有不同窍诀的差别,但能遇到如此甚深之法,并对这样的法有信心,就已具备了值遇密法的种种因缘和功德。
大家要清楚,光明劫中虽然佛法兴盛,但传密法的现象并不多见,即生中能遇到像《大圆满前行》这样的密法,真的非常稀有难得。正如邬金莲花生大士所说:“往昔初劫普严劫时,先生王佛的圣教中已广弘密法,现在释迦牟尼佛的圣教中也有密法出现,(佛陀在世时,宣说过《时轮金刚》、《文殊真实名经》为主的密法,又授记于其涅槃后,革格燃匝、国王恩扎布德等弘扬密法。如今密法就像阳光普照大地一样,在世界各地非常兴盛,我们对密宗有信心的有缘者,务必要修一些密宗法要,尤其在末法时代,其他教法不能调伏分别念时,密法有其不共的殊胜能力。密宗的直断要诀,包括《前行》等殊胜教言,对末法众生而言,能很直接地斩断分别念。再经过千万[4]劫以后,到了华严劫时,与现在的我姿态一致的文殊师利佛出世,他将广泛弘扬密法。因为只有这三劫的众生才堪为密法的合格法器,其他任何时候都不会出现密法,因为众生不能作为密法法器。”这句话大家要记住!

曼达拉哇公主曾问莲师:“在一切乘的佛法当中,我们如何分别显宗和密宗?”
  “显密二宗的差别,就宛如陶器所形成的器物一般,它们的体质是完全相同的。但一个是已烧制完成的陶器,立即可以盛装清水;而另一个则是要依正确的知见,慢慢地寻找正确的陶泥,来塑成陶器,然后烧制成陶而已。所以说两者的分别,最主要的是一个为因乘;一个为果乘,显宗是因乘,而密宗则是果乘,这是二者最主要的差别。在显教中,有的人是从发心修行解脱,最后成就了解脱道的小乘;而有些人则是发起无上的菩提心,修学菩萨道的大乘,这些都是从因位次第,慢慢的修行,到最后的圆满成佛。而密乘却是以如来果地的成就,直接方便加持,使密乘行人在迅速之间,能够得到圆满的成就,甚至在当生即能成证佛果。”
本来,显宗的法也很难得,但密法却更为难得,在这么多劫、这么多如来中,只有三尊佛弘扬密法。如今正逢释迦佛圣教中的密法,拥有这样修学的机会,我合掌诚劝大家不要舍弃密法,一定要想到:“密法特别甚深,像我这样的凡夫人,虽然修得不好,但它必定是我恭敬的对境、顶礼的对境、供养的对境!”若有这样一分恭敬心,按照有些续部的观点,你也有解脱的机会。

显宗和密宗的差别在什么时候就可以消失呢?

如果学显宗的人,证悟了显宗的第一地,实际上也就证悟了密宗。因为在第一地之后,显密是毫无分别、一味一体的。所谓密宗的特点,只存在于资粮道和加行道,也即没有登地之前。也就是说,在没有登地之前,显密确实有很大差别,但在登地以后,就没有差别了。


贤劫千佛介绍

有些人觉得佛陀出世很简单,其实并非那么容易。如《妙法莲华经》云:“诸佛兴出世,悬远值遇难。《俱舍论》说:世间的成、住、坏、空四个阶段称为一大劫,每个阶段有二十中劫(中劫即从无量岁,直至人寿十岁间,最终上增为一次,彼等寿即八万间。),也就是说,八十中劫合为一大劫。

三有的成住坏空四期称为一劫,其中圆满如来正等觉出世之劫称为明劫,佛未出世的劫称为暗劫。过去的现喜大劫中有三万三千佛出世,随后出现一百暗劫,后于具圆劫中有八十俱祗佛出世,随后又有一百边鄙劫,后于具贤劫中有八十四俱祗佛出世,后有五百暗劫,后于见喜劫中有八十俱祗佛出世,后出现七百暗劫,后于具喜劫中有六万佛出世,随后此贤劫出现。在此劫形成之前,整个三千大千世界变成一大海洋,海中生出千朵千瓣莲花。净居天的众天人以神通观察其原因,得知此劫中将有一千尊佛出世,因此说:“如今此劫是贤妙之劫。”所以将此劫取名为贤劫。

从人寿八万岁时拘留逊佛出世至最后人寿无量岁时胜解佛出世之间有一千尊佛到此世界南瞻部洲中央的(印度)金刚座现前成就圆满正等觉,转妙,所以是光明劫。后有六十恶种边鄙劫,后于具数劫中有一万佛出世,后有一万恶种劫。这样暗劫和明劫交替出现。若遇暗劫,则连三宝之声也没有。尤其是密咒金刚乘的佛法,只是偶尔出现,其它时无有。而如今于此贤劫中人寿百岁之时,圆满正等觉释迦牟尼佛出世,所以是光明劫。
按照《俱舍论》观点[3],从人寿无量岁减至十岁,又从十岁增至八万岁之间,算为一中劫。住劫共有二十中劫。通常而言,佛是在住劫人寿下减时才出世的。


那么,贤劫千佛是如何依次现世的呢?
第一至第八中劫:无佛出世。
第九中劫:
人寿八万岁时:拘留孙佛出世,为贤劫第一尊佛。
人寿四万岁时:拘那含牟尼佛出世,为贤劫第二尊佛。
人寿二万岁时:迦叶佛出世,为贤劫第三尊佛。
人寿一百岁时:释迦牟尼佛出世,为贤劫第四尊佛。
第十中劫:
人寿八万四千岁时:弥勒佛出世,为贤劫第五尊佛。
第十一至第十四中劫:无佛出世。
第十五中劫:有九百九十四尊佛相继出世。
第十六至第十九中劫:无佛出世。
第二十中劫:胜解佛(楼至佛)出世,为贤劫最后一尊佛。
至此,贤劫千佛已圆满出世。关于这方面的道理,可参阅《贤劫千佛名经》及《贤劫经》。
如今,我们正处于第九中劫人寿百岁之时,刚好释迦牟尼佛的教法没有隐没,此时来到这个世间,值遇如此殊胜的正法,你是怎么想的?应当扪心自问。我经常想:我们前世的确造了很好的善缘,不然,那么多众生都没有趋入佛门,我们却有这样的福报,实在是不容易的事!
以上全部加起来,暗劫有一万一千多个,明劫只有六七个,想想这之间的差别,简直太悬殊了。所以,遇到佛陀出世容不容易?你自己应该好好琢磨。

千佛与《般若八千颂》中所说:“于此贤劫中,有一万比丘现证成佛的说法相矛盾?”

 布顿大师:又所谓千佛或一千零五佛的说法,是因于此世间示现成佛十二种事业而言。至于有众多佛的说法,是因在彼诸贤劫长久时间中,有证得菩提者,或能变化而言,如说由婆罗门童子师而成佛。以此看来,一个教法中,不能有二大师。即虽记取成佛,但不说法。

贤劫不是只有千佛么,那密宗有那么多即身成佛?

敏公:即身成佛是指本人三身功德成就。得三摩地者能見三十二相。若示現八相成佛,必然在众生缘熟時才能見到。在众生分上,见不到三十二相、八相成佛等。如《法華經》中龙女即身成佛,而在他方世界示現。

部分资料摘录自《大圆满前行广释》 《 莲师传》

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017