注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 治疗健忘症(记忆力减退)方剂   

2014-06-21 19:57:28|  分类: 中医中药针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治疗健忘症(记忆力减退)方剂
     健忘,症状名,见《济生方》卷四,又称喜忘、善忘、多忘。是指记忆力减退,遇事易忘。多因外感风邪,过劳,情志所伤,年老虚衰等多种因素导致气血失衡,阴阳不和,脏腑失调,最终引起心、肾、脑髓不足,从而产生健忘。2007年以来,我们自拟“增智复忆汤”治疗健忘患者100例,疗效明显,患者记忆恢复较好。
  组成:人参6克(另煎兑服),党参20克,炒山药30克,绞股蓝10克,炙甘草6克,熟地20克,鹿茸粉3克(冲服),核桃仁12克,益智仁10克,枸杞子20克,羚羊角3克(先煎),灵芝粉5克(冲服),远志12克,茯神15克,柏子仁10克,石菖蒲12克。日1剂,水煎服,1个月1疗程,一般1~3个疗程即可。
  功用:健脾补肾、益精添髓、补血益气、调和阴阳、安神开窍、增智健脑。
  方解:方中人参、党参、炒山药、绞股蓝、炙甘草健脾益气安神增智;熟地补血滋阴、益精添髓;鹿茸益精血;核桃仁、益智仁助肾阳;枸杞补肾固精;羚羊角入心经,清心息风;灵芝粉、远志、茯神、柏子仁养心安神;石菖蒲开窍安神。全方以补“精”为根本,以调阴阳为度,以增智为目的。
    现代药理研究表明,人参皂苷能促进机体各组织RNA和蛋白质合成;党参含党参苷、党参多糖、氨基酸,能改善学习记忆过程;山药多糖能增强免疫功能,有抗衰老作用;绞股蓝含绞股蓝皂苷、糖类、维生素C、氨基酸等增强学习记忆;甘草酸促进脑功能恢复;熟地含各种糖类、多种氨基酸有抗衰老的作用;鹿茸多糖增强学习记忆能力,加速条件反射的建立;核桃仁含蛋白质、碳水化合物、苷类、糖类促进生长,抗氧化,抗衰老的作用;
益智仁含维生素、氨基酸、糖类、蛋白质营养脑细胞;枸杞子含多糖、锌具有抗衰老、抗疲劳、抗氧化的作用;羚羊角含角蛋白、锌有增智作用;灵芝含有机酸、多糖、蛋白质、多肽、核苷类及酶对人体的免疫系统有双向调节作用,抗衰老;石菖蒲含氨基酸、有机酸、糖类能营养脑细胞;远志含皂苷、糖类增强记忆;茯神含氨基酸能抗疲劳;柏子仁含蛋白质、皂苷等有增强学习记忆的能力。
      综观全方诸药其含锌、氨基酸、蛋白质、多种糖类、皂苷、甘草酸、碳水化合物、维生素等成分,故具有激活脑细胞、营养脑细胞,改善大脑生理活动,增强学习记忆的能力。
文章来源:中国中医药报 作者:苏清华 长春中医药大学
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017