注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】【经络穴位】尺泽穴是最好的补肾穴   

2014-06-22 07:29:28|  分类: 中医中药针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

文字、图片链接代码 - 冬韵如歌 - 冬韵如歌

 


尺泽穴
  尺,乃人之“尸”与“乙”(曲肘之形象)的合字,指前臂部。泽,浅水低凹处,因其位置特点而名。尺泽是合穴属水,因水能克火,所以尺泽有清宣肺气,泻火降逆的功效。又或者说,肺经在五行属金,其实证取尺泽(水),即实则泻其子之意。其穴定位在肘横纹中,肱二头肌腱桡侧凹陷处。
  

【经络穴位】尺泽穴是最好的补肾穴 - 冬韵如歌 - 冬韵如歌

 


  此穴更是补肾的要穴。
  按摩这个穴位,可以把肺经多余的能量补到肾上去。因为尺泽是合穴,“合穴属水,内应于肾”,而这条经是肺经,属金,金能收水,所以这个穴有补肾的作用,这个补肾方法就叫“泻肺补肾法”。
  通过按摩这个穴位,我们就能够令身体的能量在自身转化。如果患有哮喘、高血压、上实下虚等证,都可以使用这个穴位。
  但如果肺气自己也虚,则按摩此穴就会不见得是补肾,因为它的能量须先跑去滋阴润肺,待肺气也足了的时候,就可以通过“金生水”的方式补肾。
  相信有不少初习中医经穴者会感到很奇怪,尺泽是合穴属水不错,但在一般的经络图上这个穴位与肾经并没有什么关联啊,怎能一句“合穴属水,内应于肾” 就说明得了问题呢?由前面的关于经络本质的论述我们已经知道,经络系统是开放性系统,它们之间的关联并不以一般经络图为标准,并且经络及其穴位主要是属于能量层次的,只要两两物体所发出的能量频率一致,它们之间就能产生共振现象,从而实现二者之间的亲和药理作用。尺泽是合穴属水,它这里汇集的能量从属水类,与肾经的能量频率相一致,它们之间能产生共振现象,所以彼此之间能很好地实现气血的转化.

 

附:快速找到人体的各个穴位   

http://blog.163.com/xw_zn/blog/static/282861702014424111242119/ 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017