注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 网易荐新闻 - 村民修下水道挖出3尊元末明初雕像   

2014-07-01 14:02:53|  分类: 养生与道教、佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

村民修下水道挖出3尊元末明初雕像

网易荐新闻 - 村民修下水道挖出3尊元末明初雕像 - 子牛 - kongxb128的博客

挖出的其中一尊雕像

据大河报讯 日前,邓州市汲滩镇廖寨村的村民在开挖镇区下水道时,发现一组元末明初时期用汉白玉雕琢的真武大帝系列雕像。

记者看到,这组用精美汉白玉雕琢而成的真武大帝雕像共3尊:最大的一尊身高75厘米,宽50厘米,龙袍玉带,脚踏龟蛇,顶罩圆光,身坐五彩祥云,面目清晰庄重,形态逼真肃穆;另2尊雕像属于真武大帝跟前的“站班”,稍微小一些,身高均为68厘米、宽45厘米,同样神态安详,凝神静思。

邓州市汲滩镇廖寨村党支部书记廖建湍告诉记者,这组雕像是6月25日上午,该村村民在修下水道时发现的,位于地下1米多深,现存放于某银行金库内。汲滩镇位于湍河、赵河、严陵河三河交汇处,古时候常遭水患。元末明初时期,人们在此兴建了余庵庙,供奉真武大帝,降妖除怪,平息水患。1946年,该庙被战火所毁。

参与现场挖掘的邓州市文广新局文物专家王春玲介绍:“这组雕像当属元末明初时期作品,在国内极为罕见,具有较高的考古价值。”

相关知识 真武大帝是哪一路神仙

网易荐新闻 - 村民修下水道挖出3尊元末明初雕像 - 子牛 - kongxb128的博客

真武大帝画像

真武大帝:又称玄天上帝、玄武大帝、佑圣真君玄天上帝,全称真武荡魔大帝,为道教神仙中赫赫有名的玉京尊神。现在武当山信奉的主神就是真武大帝,道经中称他为“镇天真武灵应佑圣帝君”,简称“真武帝君”。民间称荡魔天尊、报恩祖师、披发祖师。明朝以后,在全国影响极大,近代民间信仰尤为普遍。真武大帝也称玄武、玄龙,盘古之子,于玉帝退位后任第三任天帝,生有炎黄二帝。曾降世为伏羲,为龙身,中华之祖龙

其一,为北方之神

《楚辞·远游》注云:“玄武,北方神名。”《史记·天官书》曰:“北宫玄武,虚危,危为盖屋。”《重修纬书集成》卷六《河图》:“北方黑帝,神名叶光纪,精为玄武。”而汉代人认为北方之神不只一位,而有三位,《淮南子·天文训》称其为颛顼、辰星、玄武。因较为复杂,民众不易把握,故仍以玄武为北方之神。

其二,为水神

根据阴阳五行来说,北方属水,故北方之神即为水神。王逸《九章怀句》云:“天龟水神。”《后汉书·王梁传》曰:“玄武,水神之名,司空水土之官也。”《重修纬书集成》卷六《河图》:“北方七神之宿,实始于斗,镇北方,主风雨。”因雨水为万物生存所必需,故玄武的水神属性,深受人们的信奉。

其三,为阴阳交感演化万物的象征

东汉魏伯阳《周易参同契》曰:“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑,雄不独处,雌不孤居,玄武龟蛇,纠盘相扶,以明牝牡,毕竟相胥。”就是利用龟蛇纠盘的例子来说明阴阳必须相合的观点。

其四,为戈之事的主持者

勾陈大帝之重要支持,剑仙之道守护神,武学之人的护法者。灵龟为盾、玄蛇为剑,兵天剑修真的看守护者。武当山道教最高尊神。因北方七宿(斗、牛、女、虚、危、室、壁)组成龟形,其下有腾蛇星,故龟蛇合体;位于北方,属水,其色玄,故称玄武。玄武真君每每斩妖除魔都御剑出行,就因为御剑天遁比腾云驾雾来的快。

其五,为司命之神

龟因其寿命长而成为长寿和不死的象征,《史记·龟策列传》称其能导引咽气。《抱朴子》亦称其能导引,并曰:“城阳郄位少时行猎,坠空冢中,饥饿,见冢中先有大龟,数数回转,所向无常,张口吞气,或俛或仰。乃试随龟所为,遂不复饥。”此外,北方玄武首宿即为斗宿,俗称南斗。《星经》曰:“南斗云星,主天子寿命,亦宰相爵禄之位。”晋干宝《搜神记》中引用管辂的话曰:“南斗注生,北斗注死。”既而人们相信祭拜南斗就可以增寿。

玄武的这些特性,不但赢得了社会各阶层的普遍信仰,而且还为唐宋以后玄武演变成道教大神奠定了基础。

网易荐新闻 - 村民修下水道挖出3尊元末明初雕像 - 子牛 - kongxb128的博客

石兽造型古朴粗犷 充满神秘色彩

2012年12月,总投资9亿元的四川大剧院开工建设,该石兽出土于工地一坑内,其通体近似犀牛,系整块的红砂岩雕刻而成,作站立状。被发掘时,石兽侧身掩埋于坑内,头东尾西。它头部略呈圆锥形,刻有较清晰的耳朵、眼睛、下颌及鼻部,局部装饰有简单的卷云图案,风格粗犷。石兽躯干部分显得丰满圆润、四肢短粗,长3.3米、宽1.2米,高1.7米,重约8.5吨。

网易荐新闻 - 村民修下水道挖出3尊元末明初雕像 - 子牛 - kongxb128的博客

石兽造型古朴粗犷 充满神秘色彩

经过考古专家初步判断,该石兽的埋藏时间约在西晋,但其制作年代要远远早于西晋,其风格特征是线条简练而生动,属于秦汉时期偏早的石雕艺术品。

另据《蜀王本纪》、《华阳国志·蜀志》等史料记载,秦朝的蜀守李冰在修建都江堰时,曾经下令雕刻了5只石犀,两头运到了成都,另外3头则在灌县的江中,作为镇水石神。因此有人认为,这就是李冰当年打造的治水神兽。唐代,天府广场原展览馆周围是一泓五百亩的湖水,名叫摩诃池。据传,1973年就已经发现这个镇水神兽,但没有人敢动。

网易荐新闻 - 村民修下水道挖出3尊元末明初雕像 - 子牛 - kongxb128的博客

专家对石兽进行分析判断

四川大学历史学院教授林向说,根据历史史记分析,他个人偏向认同该石兽是李冰治水时埋下的镇水之物。

网易荐新闻 - 村民修下水道挖出3尊元末明初雕像 - 子牛 - kongxb128的博客

“神兽”被运走

据河南商报2013年讯 7月12日中午12点,四川持续暴雨引发的都江堰特大山体滑坡事件中,遇难人数增至22人,103人失踪。当地多名农家乐老板称,大批游客被掩埋在滑坡体下。有网友猜测年初出土了李冰的“镇水神兽”,引发四川暴雨成灾。对此说法,四川大学历史学院教授林向表示“纯属无稽之谈”。

流言

神兽出土引发暴雨

四川自7日以来迎来大范围的持续性强降雨。记者12日从云南省民政厅获悉,今年入汛以来至7月10日,云南省因洪涝、滑坡、泥石流等灾害,造成全省157万余人受灾、42人死亡、3人失踪。

严峻的灾情引发全国的关注,除聚焦灾情现状、救援进展外,不少网友还探讨起了此次暴雨成灾的原因。

网友“福6666福”表示:“今年年初,成都在地下挖出一座千年石兽,不少人说是李冰的‘镇水神兽’,这个夏天果然应验了,现在看来,风水果然是破坏不得的。”相似的言论在微博等社交媒体上疯传,一时间,似乎成了“真相”。

辟谣

天气跟石兽没关系

记者就此事采访了年过八旬的四川大学历史教授林向。长期从事考古研究的林向告诉记者,镇水神兽不止一个,历史上陆续都有发现,“这个跟天气变化没有关系”。

林向说,根据历史记载分析,他个人偏向认同该石兽是李冰治水时埋下的镇水之物,“但地下埋的石器是镇河流的水,不管天上的水,就算这是个灵物,也跟现在暴雨成灾无关,请大家放心。”

这座石兽于今年年初在成都天府广场出土,身长超3米、重8吨,它的出土也成为填补四川雕塑史空白的一个重大考古发现。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017