注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 中医是无形的科学【转载】   

2014-07-27 00:35:42|  分类: 中医中药针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茶色de天空《中医是无形的科学【转载】》

 每天都要读书,每个星期都要读1-2本书。这是我给自己规定的任务。中医是无形的科学,这是一本书的名字,作者是郭博信老师。这本书是我四月初参加朱良春教授的培训班时,朱教授送给我的。朱教授是第一位称我为“医师”的老师、教授、临床大家,每每送书都亲笔题名并如此称呼我。第二位称我为“医师”的,是我好友的爸爸,平江县的老县长。他们都在赠我书籍的扉页写上“XX医师参阅”或“XX医师惠存”字样。打开书看到这几个字,心中很多促动,寥寥数字的背后是一种肯定、赞扬、敦促和激励。

言归正传,我常说读书就是读一个人,可以通过字里行间读到作者的内心。用北京张老师的话来说,不仅要读文字,而且读书要跳过文字读其“意境”。这本书朴实、真实,写实。饱含一位从医四十余年的老中医对传统中医的热爱之情!朱良春教授和李可老师去年都在病榻之上为此书作序。此书值得一读。


中医是无形的科学 - 汗牛塞屋 - 汗牛塞屋的博客
 一方面,书中有许多病案。可以说是现代医学不太好治、而且没有办法治愈的疾病。在郭老师手上,用传统中医的方法,治好了。这些案例都是值得学习的。

二方面,书中并非为了自褒或宣扬自己治好了什么样的病,而是用这些病案作为事实依据,来阐述传统中医中,确实有很多肉眼或者借助仪器看不到的东西,而不能因为肉眼看不到,就否定中医的科学性,认为阴阳、经络、气等中医基础及基本原理是不科学的。西方医学和中国传统医学本是就是两种不同的文化和哲学体系,不同的思维模式,而不是单纯的学习借鉴就可以用的。

对于这个中医是否科学,我的很多老师也有过类似的探讨:1、现代科学是西方科学,如果按西方科学来界定中医是否科学,那似乎是个伪命题。何其然也?科学,这个词就是从五四运动中提出的“民主与科学”的口号中提出的并传播开来的。这只是一个名词而已,如同电视机,它描述的是一种有视听功效的娱乐媒介,如果不叫它“电视机”而称呼其它的名字未尝不可,只是一种习惯而已。2、中国传统文化中不存在科学和科技的概念,自古讲究顺应自然,天人合一,而科技在某些方面是对自然的一种改造和破坏,与“顺应自然”是相背离的。3、东方文化和哲学本身就是一种科学,这取决于咱们如何定义“科学”,中国古代历法包括不仅仅是年月日时的安排,还包括日月五星位置的推算、日月食的预报、节气的安排等比西方早近200年,天文学方面的成就如哈雷彗星的提出比西方早600多年,更不要说四大发明了。这些历史的佐证难道就不是东方的科学了吗?

三方面,咱们对抗生素的滥用造成的危害太大了,这个问题仍然不被老百姓所知;长瘤即割,脏器坏了即拿掉,也应当引起人们的深思;中草药在种植、炮制、管理上的不规范和滞后应该被重视和规范…等。太多的问题来源于普通民众对中西医基本知识的不了解,这种不了解也来自于部分舆论的不当宣传。

一言不能穷尽。这是一本值得中医人、普通人、中医爱好者阅读的书籍。

中医人,如果对中医治病的信念不够坚定,此书值得好好一读。

普通人,如果不知道应该在生病的时候如何举措,此书值得好好一读。

中医爱好者,如果对学习中医的决心不够强大,此书值得好好一读。

 (汗牛塞屋 )链接http://hanniusaiwu.blog.163.com/blog/static/1691110292013479418973/

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017