注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】阳历推日干支口诀   

2014-07-28 19:38:35|  分类: 养生与道教、佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

按:此资料为网上易友南海吹雪先生提供,今存于此供大家参考。

    兹送上自己现有的推日干的资料口诀,这里所送的是阳历日干速算法,原本还有个阴历的,但今天突然找不到了,等我以后找到了再寄过去吧。以下这个就是阳历日干速算法,在万年历没带身边的时候便可大显神威了,其好处愿与各易友共之。

  阳历日干速算法有一个前提,就是首先要知道所推算那一年的元旦(1月1日)的干支(漫长的一年单记住这天的干支还不能算难吧)。知道元旦日的干支后,就可以推出一年中逐月第一天的干支。既知第一天的干支那么此月中其余各天的干支就能够很容易照推出来了。口诀分平年和闰年两种:

平年:     元旦同五元下七

        七隔九月九下冬

        元上三月元冲四

        四下二六六下八

        八下十月十下腊

        此是平年推算法

    按歌诀“元旦同五元下七”,意思是平年元月1日的干支和5月1日的干支是相同的。元旦下一个干支(即1月2日),与7月1日的干支相同。“七隔九月九下冬”,7月1日的隔一位干支(即7月3日)与9月1日的干支相同,而9月1日的下一位(即9月2日)与冬月(不是农历的冬月,而是阳历的11月1日)相同。“元上三月元冲四”,就是说元旦日的上一位(即12月31日)的干支与3月1日的干支是相同的。与元旦日相冲(天干相同,地支相冲)的即是4月1日的干支。例如1999年元旦日为癸丑,那么4月1日即是癸未。“四下二六六下八”,意为4月1日的干支的下一位(即4月2日),分别是2月1日和6月1日的干支。6月1日的下一位(即6月2日),又是8月1日的干支。“八下十月十下腊”,8月1日的下一位(8月2日),日10月1日的干支,10月1日的下一位10月2日,即是腊月(指阳历的12月1日)的干支。

闰年:     闰三下五五下七

        七隔九月九下冬

        五月支冲为二四

        四下六八十腊顺

    此口诀适用于推算闰年。比如今年,1996等。第一句话意思是闰年1月1日的干支和3月1日相同。1月2日和5月1日相同。5月2日与7月1日相同。第二句话意思是7月1日的隔一位,即7月3日,与9月1日是相同的,而紧接着9月2日的干支也就是11月1日的干支。第三句话,意为与5月1日天同地冲的肯定是2月1日和4月1日的干支。如2000年5月1日为己未,那么2月1日和4月1日必定都是己丑。最后一句话有意思,是说4月2日即为6月1日的干支,6月2日又是8月1日的干支,而8月2日又是10月1日的干支,10月2日又是12月1日的干支。仍以今年为例,那么6月1日肯定庚寅,8月1日为辛卯,10月1日为壬辰,12月1日为癸巳。

    此两口诀永远适用。关键要分清平或闰年。还有就是记住每一年1月1日的干支(这个可能要死记硬背了,或者用个小本子把过去几十年的元旦日干支抄下)。一旦知道,熟练的话其余各日的干支很快可以推出。不亦快哉!在此献上此法,供陈先生和易友参考使用,若对各位有好处的话,那将是我最高兴的事。

南海吹雪

2000-6-15 晚


附:

    若排八字,只是推出了日干支还不够,还须知道交节的时间以便排月柱和起大运。公历的交节时间是有规律的,上半年(1—6月)每月的6号左右交节,21号左右换气(排八字可以不管换气);下半年(7—12月)每月的8号左右交节,23号左右换气。知道了这些,只告诉公历,大部分八字也可以排出,只是在交节前后一两天出生的人没法排出月支(因为不能确定具体是几点几分交节),还是只有去翻万年历才稳当。下面附上二十四节气歌,背熟后方便使用。

    二十四节气歌

春雨惊春清谷天,(立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨)

夏满芒夏两暑连,(立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑)

秋处露秋寒霜降,(立秋、处署、白露、秋分、寒露、霜降)

冬雪雪冬小大寒。(立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒)

每月两节不变更,

最多相差一两天。

上半年来六、廿一,

下半年来八、廿三。

陈剑

2000-6-16 晚

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017