注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】白及——血家圣药   

2014-07-07 19:46:57|  分类: 中医中药针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋人洪迈所著《夷坚志》一书,记载了这样一个故事:台州监狱,关押了一名死刑犯,监狱官因出于怜恤之心,对他照顾得很好。这个死刑犯非常感激,他知道自己将被处死,为报答监狱官的照顾之恩,便将一个药方传给了他。这个死刑犯说,我七次被捕入狱,狱中屡遭严刑拷打,胸肺多处受伤,以致呕血。别人传给了我一个药方,以白及为末,米汤饮服,止血效果如神。不久,这个囚犯被杀,刽子手解剖其胸部,见肺中数十处伤洞都被白及粉填补。洪迈听人讲了这个故事,便记下了这一药方。后来,他赴任洋州,一士卒患咳血病,十分危急,他就以此方救治,药用一天,那士卒的咳血病便治好了。
李时珍在《本草纲目》中介绍白及时,讲了这个故事,故事中讲那人处死后解剖其胸,见肺部受伤洞孔皆填满白及粉,这未免荒诞,但中医长期临床证明,白及治肺、胃出血,确实效果如神
白及,《本草纲目》“释名”介绍,“其根白色,连及而生,故曰白及”,又名白芨、甘根、白根、白给等。白及为兰科多年生草本植物,药用其地下茎。
白及原为野生,多生长于山野河谷较潮湿处,我国中部、南部地区均有生长。由于药量需求不断增大,现也大量栽培。白及喜温暖气候,以排水较好的砂壤土栽种为宜。8~11月采挖,除去残茎,洗净泥土经蒸煮至内面无白心后,撞去粗皮,切片晒干备用。
白及,味苦甘,性凉。有补肺、止血、消肿、敛疮等功效。用治肺胃损伤引起的咯血、衄血,常单用本品研末,糯米汤调服即可。若与三七同用(2:1)作散剂服,效果更好。用治劳伤咯血,可与枇杷叶、藕节、蛤粉、阿胶等同用,用治胃痛泛酸呕血,可与乌贼骨同用。
现临床常用本品治疗肺结核空洞咳血,支气管扩张咯血,以及胃、十二指肠溃疡出血有效。中医治肺痿,用白及、阿胶、款冬、紫菀等份,水煎服。治咯血,白及50克,枇杷叶(去毛蜜炙)、藕节各25克,锉如豆大,蛤粉炒成珠,生地黄自然汁调之,火上炖化,入前药为丸,如龙眼大。每服一丸,噙化。治肺热吐血不止,白及研细未,每服10克,白开水送下。治疗疔疮肿毒,白及末3克,以水澄之,去水后将稠汁摊于厚纸上贴之。治发背搭手,白及25克(炙末),黄明胶50克(烊化)和匀敷患处,空一头出气,以白蛰皮贴之。治一切疮疖痈疽,白及、芙蓉叶、大黄、黄柏、五倍子共为末,用水调涂四周。治瘰疠脓汁不干,白及、贝母、净黄连各25克锉焙为末,以轻粉9克乳钵内同杵匀,取5~10克,清油调涂患处。用时先以槲皮散煮水候温,洗净拭干,方用药。治跌打损伤,酒调白及末,每服10克。治刀斧伤肌肉,出血不止,白及研细末掺之。治汤火伤灼,白及末油调敷。治手足皲裂,白及末,水调塞之,勿犯水。治妇人子宫脱垂,乌头(炮)、白及各1.3克,捣散,取方寸匕(约一克),以绵裹纳阴中,令入三寸,腹内即热,当日用药一次,明晨仍需再用药,以止为度。治鼻渊,白及末,酒糊丸,每服15克,黄酒送下,半月愈。治心气痛,白及、石榴皮各5克,为末,炼蜜为丸,黄豆大,每服3丸,艾醋汤下。
应该注意的是白及反乌头,忌同用。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017