注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】夏季动手不动口的祛湿妙招   

2014-07-09 00:09:20|  分类: 中医中药针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   夏季,湿热交蒸,此时人体容易受湿气困扰而引发胃口不好、困倦、疲劳、上火、长痘、痔疮等问题。冬瓜汤、赤豆薏米之类的祛湿汤粥固然不错,配合外治手法更可事半功倍。尤其适合脾胃虚寒、食疗效果不佳者。 脾经上的「祛湿方」  暑多挟湿,「诸湿肿满,皆属于脾」,而脾主运湿,所以祛湿的关键在于健脾。这是一招不吃药而健脾祛湿的方法:

夏季动手不动口的祛湿妙招 - 逍遥客 - 逍遥客

 

     一、用手指从三阴交穴处开始顺着骨缘推到阴陵泉穴,反复地推。推过程中去找最痛的点,把它推到不疼了,脾经就通畅了。每天坚持做不仅健脾利湿,还能减肥美容。

     注:孕妇慎按三阴交。 祛湿大穴——承山  承山穴是祛湿大穴。湿气重的人按承山穴,酸胀痛感会非常明显。因湿重而常感困倦时,承山一按就能醒神了。按揉承山几分钟,会感觉身上微微发热,这表示膀胱经上的阳气被激发,正在排出湿气。

夏季动手不动口的祛湿妙招 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    二、取穴:微微施力垫起脚尖,小腿后侧肌肉浮起的尾端即为承山穴。

    方法:①如果你的床沿有一定硬度,可以躺在床上,将承山穴刚好放到床沿的位置,来回转动小腿,或抬腿自由落下即可敲击按摩到承山穴。②站立,用脚跟敲击另一侧的承山穴。或用按摩锤敲打承山穴。③坐姿,采取自信男人的搭腿法,将脚踝搭在膝盖上,刚好将小腿肚面向自己,用手或牛角按揉承山穴。

  注:以上方法任选其一即可,每天5~10分钟,最佳时段是下午三点到五点。

夏季动手不动口的祛湿妙招 - 逍遥客 - 逍遥客

 

   生活中的建议  ①常吃粗粮。棒子面,小米,小豆,花生这类熬粥也能帮着健脾祛湿;  ②喝水要慢。过度饮水导致脾运化代谢来不及,时间长了就成湿;  ③戒寒凉。中医说「暴伤脾阳」,凉东西好像一桶冰水直接就把发动机浇灭了。脾阳不足,就会产生痰浊,所以「胖人多痰」就是这个道理。  ④常运动常晒背。避免长时间不见日光,阴暗潮湿处也不宜久居。户外运动、晒背是最简单直接的祛湿方法了。 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017