注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】太极图对世界的贡献及申遗保护   

2014-08-19 07:08:41|  分类: 养生与道教、佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极图对世界的贡献及申遗保护

中华周易文化研究院 孙启泰

太极图博大精深,玄妙幽邃,宛若一帧无字天书。它是原始的,又是现代的;它是神秘的,又是科学的;它是中国的,又是世界的。毋容置疑,太极哲学所蕴含的丰富哲理,无论对中华民族还是对整个世界都产生了深刻的影响,成为人类文明的标志和文化的象征之一。太极哲学是否还能引起当今中国和世界的共鸣?有必要对太极图的哲学意蕴与社会学意义加以阐释与总结。

一、太极图与中华哲学、世界哲学的起源以及和中华文明的关系

太极图是以黑白两个匀称且相互交感、涵容的鱼形纹组成的圆形图案,俗称阴阳鱼图,传说由伏羲所制。研究大量考古资料发现,古太极图形大量存于五至七千年前的器皿上,见下图,这说明太极图产生在新石器中后期。

太极图对世界的贡献及申遗保护 - 堪舆大师孙启泰 - 堪舆风水师·孙启泰

作为先古的图腾,太极图以图形语言记录和表达了中华祖先对神秘自然的认识和思考,这便是中华哲学的萌芽。作为这一时期中华祖先的代表伏羲也随之成为当之无愧的中华哲学鼻祖。随着符号运用的进步,太极图所内涵的阴阳两仪思想,在夏商周甚至更早时期的甲骨和其它文物上得到充分表现。在夏商周时期,由于符号演变为单个文字,单个文字逐步形成系统文字,于是就有了解释太极、阴阳、八卦的书籍——《易经》的出现。《易经》自然地成为了中国哲学第一书和中华符号学第一书,撰写《周易》的周文王理所当然地成为中华哲学之父。文字的产生极大地推动了社会文明和进步,并形成了中华文化第一高峰——百家争鸣,同时诞生了中华历史上两大思想家——孔子、老子。随之,太极图得到更加广泛的推广与应用,并一直沿用至今。由此可见,中华民族的智慧源头就是太极哲学,见下图。在太极哲学的孕育下,中华民族创造了悠久璀璨的五千年文明,这一不争的事实不得不让我们反思这样一个理论命题:到底是先有哲学还是先有文明?

太极图对世界的贡献及申遗保护 - 堪舆大师孙启泰 - 堪舆风水师·孙启泰

太极图通过阴阳这一辨证矛盾来概括宇宙万物的起源与变化,比2600年前的古希腊哲学起源至少早了两三千年,这一事实充分说明太极图不仅是中华哲学的起源,同时也是世界哲学的起源。而中华哲学起源比中华五千年文明早了一、两千年。据此,我们可以得出“先有了哲学,后才有文明,是中华哲学孕育了中华五千年文明”的结论。

诞生于新石器时期的伟大的太极思想,支撑了中华科技的发展,并与新石器时期科技共同孕育了中华五千年文明,见下图。因而,我们有理由说,新石器时期就是中华五千年文明的孕育期,孕育中华五千年文明之“父”是科技,之“母”就是太极文化。这充分说明,太极图就是中华文化之根、中华文明之母!

太极图对世界的贡献及申遗保护 - 堪舆大师孙启泰 - 堪舆风水师·孙启泰

二、太极图哲学内涵新解

太极图为什么神奇?为什么能从远古一直走到今天而不衰退?这是因为它用最简洁的图形表达了哲学的根本规律,既矛盾的对立统一这一宇宙根本法则。就此,太极图堪称中国第一发明,是世界上最早的图形辩证法。

太极圆作为一个符号、一个代词,它实际上表征着宇宙及万物:太极圆被阴阳一分为二,此“阴阳”即为矛盾;阴阳又共存于太极圆之中,以此表达了阴阳既是对立的、又是统一的关系;阴阳图形的对称、平衡方式揭示了事物在一个矛盾体中追求平衡,在众多矛盾平衡体中追求和谐的“太极和”真理,犹如众多调料调配成美味佳肴,众多乐器调和成美妙音乐一样,宇宙万物和人类社会都在平衡中发展、变化,都以“和”为根本目的。从某种程度上说,太极图阴阳平衡论较之近代哲学的对立统一规律更为科学合理。太极图哲理以“追求阴阳平衡”为鲜明目的,而近代哲学中,由于对立统一规律的“目的-手段”关系不明确,催生了以矛盾对立为主,强调的是一方对另一方的压制与斗争的“斗争论”产生。“斗争论”认为,斗争是永恒的,事物的发展依靠斗争而获得。典型例子就是希特勒在《我的奋斗》一书中所说的“一切生命都在进行一场永恒的斗争”,并以此为指导思想,制造了惨绝人寰的第二次世界大战;中国的“文革”,同样是以“斗争论”为理论依据,即“以阶段斗争为纲”,导致了中国历史上罕见的10年文化浩劫……

进一步解读太极图,我们可得出太极图所蕴含的十大哲论:

1.宇宙一统的一元论:太极圆圈代表着宇宙的原初是浑圆的一体,世界万物都起始于这个“一”。现代宇宙学中关于宇宙起源于一个“奇点”的宇宙大爆炸理论就是最好的说明。

2.一分为二的二元论:用两鱼形、s曲线或其它方式将太极圆一分为二,并用阴阳来区分。

3.包孕万物的变化论:太极图变化至大无边、至小无内,揭示了宇宙万物的变化规律。

4.生生不息的运动观:即生动活泼的双鱼追逐,昭示着宇宙万物处在永恒运动之中;

5.黑白鱼眼阴阳帅印的核心论:太极图用黑白鱼眼,表示对立双方各拥有核心。如楚汉之争中的“鱼眼”就是刘邦和项羽。

6.对立共容的矛盾同一律:对立阴阳共容于太极圆中,揭示了矛盾同一律。这一规律告诉我们,只有包容才能共存,中华包容文化由此而产生。

7.波浪起伏的否定之否定规律:太极图s曲线代表着波浪起伏中的一对波浪,由此体现了事物发展的曲折、起伏和矛盾的否定之否定规律。

8.首尾相接的轮回观:太极图阴阳鱼首尾相接,体现轮回。

9.周全圆满的人生终极理想:太极圆表达了人类周全圆满的理想追求。

10.对称平衡的“太极和”理念:太极图以对称的图形方式,揭示了在一个矛盾对立体中以追求阴阳平衡和在众多矛盾平衡体中追求和谐的“太极和”目的。

太极图十大哲论的突出贡献有三个,即阴阳(矛盾)、一分为二(对立统一)、包容和谐(目的)。


三、中华大文化与易儒道的关系及儒释道平衡

太极图对世界的贡献及申遗保护 - 堪舆大师孙启泰 - 堪舆风水师·孙启泰

提到中华文化,人们首先想到的是儒学、道学以及易学和诸子学等。如果把上述各种文化作为子文化元素来看待,我们画一个大圈,把各子文化元素包含进去,这个圈就是中华大文化。依据前面第一、第二所述,这个大文化就是太极文化。换句话说,太极文化就是中国的大文化、源文化。

溯源太极这一源文化,我们不难明白在百家争鸣中为什么儒道能胜出,成为中华文化的主文化,其后儒道为什么又能与外来的的佛教文化形成三教合一的局面呢?因为儒道佛三家在学理上吸纳了太极源文化阴阳互补的精髓,追求儒道释三教平衡的和谐境界:儒家教人知书达礼,积极向上,追求事业高峰,代表着上升的理论,适应于中、青、少年;道家则教人无为而治,返璞回归,代表着向下(回归)的理论,适应于中、壮、老年。这一上一下、一老一少,构成了儒道阴阳平衡两大思想体系,见下图。然而,儒道重在现实,未曾涉及人的生老病死、痛苦等问题,佛教正好弥补了这一缺陷:佛教重在来世,重点解决人生的痛苦问题。佛教认为人在苦海中挣扎,主张忍、让,认为修行是脱离苦海到达彼岸,获得极乐世界的途径。这样,儒道讲现实,佛教讲来世,儒道未涉及痛苦与佛教解除痛苦,形成了阴阳平衡的互补关系。

太极图对世界的贡献及申遗保护 - 堪舆大师孙启泰 - 堪舆风水师·孙启泰

四、“太极和”——世界文化的永恒主题

“太极和”理论的提出,是新时期太极图研究的重要发现,赋予了太极图以新的哲学内涵。“太极和”告诉我们,人类进步、社会发展的根本目的在于 “和”。这一根本目的决定了中国文化的永恒主题是“和”。同理,世界文化的永恒主题也是“和”——和平、和谐、和睦、和美、和好,即世界和平、社会和谐、民族和睦、家庭和美、人人和好……见下图。

为此,我们可以解释中华文化“百家争鸣”、世界文化“动乱纷争”的原因,就是所代表的阶层、所站的角度、所走的方向路线、所处的习性的不同,导致追求“和”所采取的手段的不同,即“和而不同”、彼此不能包容;“世界大同”就是指不同文化的相互包容,进而达到和谐状态。

太极图对世界的贡献及申遗保护 - 堪舆大师孙启泰 - 堪舆风水师·孙启泰

包容是“和”的前提,只有包容,才有和谐。中华文化不仅是“和文化”,更是“包容文化”。正是因为有了“和文化”和“包容文化”,中华56个民族方能友好和谐地相处。世界各民族、各种文化虽然“和”的目的性一致,但因包容程度不同,从而导致了争议、争执,甚至大动干戈。至此,我们可总结出造成世界动乱纷争的三大原因,一是以对立统一规律的中的“斗争论”为理论依据;二是包容度不够;三是人性的自私这一最大弱点。“太极和”理论告诉我们:武力和强权永远不能一统天下,一统天下唯有“和”。和谐是人类永恒的追求,和平是世界发展的永恒动力。中华民族对世界的最大贡献在于“太极和”理论,在“太极和”思想浸润下的中华民族,必将成为世界和平的中流砥柱。中国的强大不会构成世界的威胁,相反,是对世界和平的贡献;占世界人口1/4的中国不强盛,世界难和平。

五、“平衡论”——伟大的科学基本定律

科技的实质就是探索发现、研究解决自身领域中矛盾问题。阴阳平衡论是太极哲学的核心理论,同时也揭示了伟大的科学基本定律——“平衡论”。平衡是一个相对的概念,指一个范围的平衡,如宇宙中每时每刻都有星系爆炸,但不影响宇宙平衡一样。

太极图对世界的贡献及申遗保护 - 堪舆大师孙启泰 - 堪舆风水师·孙启泰

“平衡论”作为伟大的科学基本定律,统领着各个科学领域的基本定律:从天文学上来看,“宇宙是平衡的”,人的存在,是地球处于宇宙最佳平衡点的结果;从地理学上看,“地球平衡运动”造就了地球六大板块和海陆、山脉等的合理分布;在生物学上,有 “生态平衡”、“男女平衡”、“生理平衡”等;在物理学上,从“万有引力”到“运动平衡”,从“质量守恒”到“能量守恒”,包括“作用力等于反作用力”和“互补原理”等,平衡原理被彰显得淋漓尽致;从心理学上看,有“心态平衡”、“得失平衡”等;中医学、养生学、太极拳、堪舆学、美学、音乐、影视、建筑等科技行业,无不以“平衡”为基本准则;而社会学中,更是把追求“稳定发展”、“环境友好(天地人和)”、“社会和谐”、“世界和平”、“世界大同”作为根本理论和准则。

国旗、国徽是国家和民族的象征;科学、文化徽记则为这一科学、这一文化的标志。而太极图腾,无论在国旗和国徽,还是在科学和文化领域里都被广泛应用着。中国有两个图腾走向世界,一个是“神图”龙图腾;一个是“哲图”太极图腾。龙图腾象征神力、吉祥、飞黄腾达,威猛、强大。中华民族对它崇拜有加,成为中华民族的象征。1888年,清王朝把龙图腾作为国旗,在2008年的北京奥运会中,中国代表队以中国龙为服饰图案,喻示着中华民族是龙的传人。龙图腾还走向了世界,成为不丹国的国旗图案;另一个是“哲图”太极图腾。太极图腾象征思想、智慧,它表达着追求“和”的理想和愿望。太极图腾对世界的影响更为深远,是世界上被采用为国旗、国徽,科技、文化徽记最多的图形:在韩国、蒙古国的国旗国徽上;在联合国反种族歧视大会会徽上;在新加坡、安哥拉空军的机徽上;在韩国、德国奥运会、韩国亚运会会徽上;在获诺贝尔奖的丹麦物理学家波尔的勋章上;在美国研制的世界第一台计算机商标上…在众多的文化(如易学、道学、道教…)、科技(中华武术、中医学、养生学、堪舆学、物理学…)徽记上,到处都有太极图腾的影子。

龙图腾和太极图腾都产生于新时期时期中期,与伏羲处于同一时期。伏羲是这一时期中华祖先群体的代表,对伏羲崇拜的实质,是对中华祖先的崇拜。伏羲文化是中华祖先集体智慧的体现,龙图腾代表着伏羲的精神与气质,由龙图腾衍生的龙文化是中华民族的气质,重在形态和精神;而太极图腾代表着伏羲的思想,它所蕴含的太极文化则是中华文明的精髓,重在思想。龙图腾、太极图腾与中华人文祖始伏羲的关系

太极图对世界的贡献及申遗保护 - 堪舆大师孙启泰 - 堪舆风水师·孙启泰

数千年来,中华龙图腾和太极图腾,已经成为中华民族绵延起伏、生生不息、横亘人类历史的神圣象征,见下图。中华民族是有思想的“中华龙”,只要自己不折腾,那么,中华龙腾飞之时,就是中华腾飞之时,也是中华盛世到来之时。

太极图对世界的贡献及申遗保护 - 堪舆大师孙启泰 - 堪舆风水师·孙启泰

至此,我们可以得出世界四大文明古国中,为什么中国永不衰竭、为什么我们仅用改革开放三十年的时间,就缩短了自清末以来的约200年与世界巨大差距的答案。而这答案,正是因为我们有太极思想和龙的精神,有勤劳吃苦、善于包容的十三亿中国人。今天,我们用改革开放的三十年,取得了举世瞩目的成就,由此拉开了中华盛世的序幕;明天,再用40年,我们将实现现代化,步入发达国家之林。历史一百年,弹指一挥间。百年后,中国将成为世界强国,见下图。依据该图对中华近代历史百年概况为:18世纪-康乾盛世;19世纪-走向衰弱;20世纪-由弱至强;21世纪-中华盛世。

太极图对世界的贡献及申遗保护 - 堪舆大师孙启泰 - 堪舆风水师·孙启泰

七、太极图新解与十大全新命题的提出

幽幽千古昭然于世的太极图,它所蕴含的深邃的哲学思想和丰富的文化内涵,对人类文明进程有着深刻的影响。那么,太极图到底对人类和世界有着什么样的历史意义和现实意义?综合以上阐述,结合研究太极文化的心得以及对文明探源工程的关注与研究,提出了以下十个全新的、应引起社会关注的命题,供大家讨论:

1.太极图是对立统一规律的图形表达,较之近代哲学的对立统一规律更为科学合理

2.太极文化是中华五千年文明之母

3.太极文化是中华根文化、大文化

4.太极哲学是世界哲学起源

5.“太极和”文化是世界文化永恒的主题,是中华民族对世界的最大贡献

6.“太极和”是解决世界动乱纷争的唯一方式,中国将成为世界和平的中坚力量

7.“平衡论”是伟大的科学基本定律

8.二十一世纪是中华腾飞的时代,改革开放拉开了中华盛世的序幕

9.图腾研究、符号研究填补史前历史断层

10.太极图是世界非物质文化遗产

八、积极开展太极图申遗 还太极图光辉

太极图对世界的贡献及申遗保护 - 堪舆大师孙启泰 - 堪舆风水师·孙启泰

风雨沧桑千万年,古图新解耀明天。由于太极图玄奥精深,以致被历代巫术所利用,加之受近代极“左”思潮的影响,伟大的太极图在许多现代人眼中仍是“迷信”的符号和文化的异类而不屑一顾。这种现状,对于热爱中华传统文化的有识之士来说,无不痛心疾首;对于最具包容品性的中华民族来说,不能不说是一大憾事。作为中华民族的子孙,我们有责任来改变这一现状,保护我们的“母”文化,还太极哲学光辉。在大力提倡文化复兴的今天,我们更要高举保护太极文化的大旗,踏踏实实地传承、研究和普及太极文化,让世人,尤其是年轻人都知道中华民族不仅有流传世界的儒学、道学(道教),还有流传全世界的太极图和伟大的太极文化!为此,笔者呼吁解放思想,提高认识,迅即开展对太极图申请世界非遗的行动,把太极图申请世界非物质文化遗产作为当务之急;创立“太极图学”,积极开展对太极文化的系统研究,以便更好地承继太极文化,弘扬太极哲学,留住人类文化共同的根脉。

我们深信,在经济腾飞和文化复兴的21世纪,太极哲学的光辉必将普照中华腾飞之途、世界和平之路。

中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)孙启泰 编撰

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017