注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】周易六爻:让你一次性牢记64卦卦序   

2014-08-28 12:57:49|  分类: 养生与道教、佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让你一次性牢记64卦卦序

原作★不祥 编辑★华艺时空

一、上经卦

1、乾为天(无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。无极就是道,道是推动无极转化成太极的一种自然的能量,看乾卦的卦象是六划,像天空中一层一层的云。乾:读qián

2、坤为地(先有天之后,又有地。坤卦是64卦中笔画最多的,共12划,地是一块一块的,像国家与国家,省与省,村与村,户与户,都是一块一块的,都有界。坤:读kūn

3、水雷屯(两仪是天地,有了天地之后,生化出万物,万物生长,充满了天地之间。屯:读zhūn,意为盈满。)

4、山水蒙(万物刚刚开始生化,还处于很幼稚的阶段。卦象是山下有水,早晨看远山蒙蒙胧胧的,蒸腾的水雾。山水蒙就是蒙住了,看不清楚。蒙:读méng

5、水天需(万物生化处于蒙昧的阶段,需要有人来拨云见日,需要人来启蒙。这种状态下,需要有人来解除疑惑。帮助自己认识清楚周围的环境,同时也有精神层面上的一些需求。此处的需要,不仅指饮食方面,也包括精神方面的,需要找到老师,提供精神上的营养。需:读

6、天水讼(讼就是在探讨、争论谁能做你的老师,根据自己的需要,找到能启迪自己迷茫的老师。讼:读sòng

7、地水师(卦象上面是水,水代表智慧,下面是地,地代表坤,代表大众。师是帅字头多一画,元帅本身就掌握千军万马,师比帅还要大一级,像以前皇帝都要听国师的,军队都要听军师的。师就是为了解除迷惑和迷茫的。师:读shī

8、水地比(有了师以后,就会出现师与师的对比,学生与学生之间的对比。只有比较过之后才会有层次的高低。只有能解除学生迷惑的老师才是一个好的老师。比:读

9、风天小畜(通过比较之后,有了优劣之分之后,就会积蓄能量,来弥补不足,这个时候有了部分能量,就会有适合自己的舞台,同时也会小有积蓄。畜:读

10、天泽履(履就是鞋的意思,古代的人贫穷,饭都吃不上的时候,都是光着脚的,但是一旦有了一些积蓄之后,就会讲究礼仪,就会讲究衣冠鞋帽。这里的履通礼。履:lǚ)

11、地天泰(有了礼貌之后和人交流,人家都会很开心和你在一起,就能达到泰的结果。看这个泰是地在上,天在下。君子把大众放在了高处,把自己放在了低位。乾为金,坤为土。上面的土生下面的金,所以就达到了泰。泰:读tài

12、天地否(你对别人有礼貌,都会尊重你,你达到了一个高度之后,就自己孤立起来了。否卦是天在上,地在下,就是君主高高在上,把大众踩在脚下,时间长了,就会导致闭塞不通了,民意就不能上达天听了。否:读pǐ)

13、天火同人(当自己闭塞不通的时候,像古代的帝王,就成了孤家寡人,他就特别希望有朋友,能说说话,能意气相投。这就会去求的同人,就是找到和自己有共同理想追求的人。看卦象为天下有火,君子黑夜中手里举着火把前行,一定会有人借光来追随前行。同人:读tóng  rén

14、火天大有(走夜路太黑了,因为自己手里有火把,追随自己的人多了,自己的势力就会壮大,就会达到大有的状态,大家就会拥戴你,来领导大家。大有:读dà yōu

15、地山谦(现在想要长久的保持大有的状态,就需要保持谦虚的状态了,满招损,谦受益嘛。不能再像12卦一样,最后骄傲搞的自己又否塞不通了。谦:读 qiān

16、雷地豫(因为自己有能力,但是又不得不保持谦虚的状态,时间久了,太谦虚就成了一种虚伪。太虚了就会犹豫,到底我应该不应该这样呢,怎么有些人在我面前想说什么就说什么呢?豫:读yǜ)

17、泽雷随(为了保持大有的状态,不得不谦虚,常常没有自己的立场,去随顺别人,就容易迷失自我。随:读suí)

18、山风蛊(迷失了自我,就又上下不通了,搞得自己中间又鼓起来了,气鼓鼓的,以前讲过山风蛊卦,在病理上是肝木横克脾土,就是肚子里面鼓鼓的。蛊:读gǔ)

19、地泽临(现在鼓的很不舒服啊,面临的这个问题,急需要解决啊,肚子老是胀胀的,鼓鼓的能不把这个问题提上日程吗?临:读lín

20、风地观(现在去找医生吧,让医生来观察,给看看怎么解决。观:读guān

21、火雷噬嗑(噬嗑就是磨牙,就是动嘴和医生交流。噬嗑:读shì hé)

22、山火贲(大家看这个贲要是张张嘴,就是一个喷字,喷发怒火,来发泄,把自己长久以来谦虚受到的压抑,以及谦虚受到别人的误解,蔑视等等委曲,全部喷发出来。贲:读bì)

23、山地剥(怒火发泄的太狠了,消耗了太多的能量,把精华的东西都发泄出去了,看卦像,上面一个阳爻,下面五个阴爻。一个男人,要去对付五个女人,现在被剥裤子都提不起来。所以怒火发一发即可,不要喷发太过。剥:读bō)

24、地雷复(上面因为发泄太过,物质和精神上都受到了伤害。毕竟自己曾经辉煌过,只要我有这口气在,我一定会恢复能量的。虽然我现在是个穷光蛋,但是我还是可以东山再起的,因为我有成功的经验。复就是重新再来,恢复元气的意思。复:读fù)

25、天雷无妄(因为自己发怒、发泄导致自己一无所有,穷的裤子都提不起来了,现在想要回复元气和精力、能量,所以不敢再乱动,也不敢有什么其他的妄念了。天雷,天上响雷,惊醒世人,不要做什么忤逆不孝、不仁义的、不道德的事情。无妄:读wú wàng

26、山天大畜(因为自己有过成功的经验,又有光复的决心,再加上自己脚踏实地,不动妄念,就导致了大畜,自己储存了大量的积蓄和能量。大畜:读dà xù)

27、山雷颐(现在有钱了,又有能量和关系了,大腹便便的,除了吃喝,就是玩乐,颐养天年。颐:读yí)

28、泽风大过(人一旦有了钱,就容易犯过错,稍微有点儿钱还不至于犯什么大过错,但是太有钱了,太安逸了,就容易胡来,犯下大错。大过:读dà guò)

29、坎为水(坎主险,主阴暗。犯了大的过错,肯定要住牢啊,这个坎就是代表险。犯了大错一定会有危险,陷进去了。坎:读kǎn

30、离为火(陷到监狱里了,人就想离开这个危险、阴暗的环境,渴望得到光明。离代表文明之象。离:读lí)

这是易经的上经30卦就结束了。

 

二、下经卦

31、泽山咸(咸是感字无心,咸又想是一个成功的成字。想要成功,就要去感悟自己的内心世界所犯的错误。咸:读xián

32、雷风恒(只有真正去感悟和总结自己犯下的错误,并痛下决心去改正,就能达到永恒。但是真正的永恒并不存在,因为只有变才是永恒的。恒:读héng

33、天山遁(兵法上讲:高鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹。韩信功成名就,就应该激流勇退。张良隐遁了,但是韩信没有,所以最后惨死在了未央宫妇人之手。功高震主者身危,帝心不安天下难安,所以应该尽早的隐遁自己。天代表君子,艮代表山,君子要入山去修身养性,保护自己。遁:读dùn

34、雷天大壮(很多人功成名就之后,都入山修道了,像军事家孙武、孙膑等等,只有在遁中,才能能到大悟,从而得到大壮。大壮是内心世界的强大。像那些高僧和国师,皇帝都要向他们请教,大壮并不是形式上的强大,而是内心的强大,只有内心的强大,人才会对物质需求淡泊。大壮:读 dà zhuàng

35、火地晋(内心强大了,你就会晋升到一个高度。晋:读jìn

36、地火明夷(你一晋升,就到了明夷,明夷就是受到了伤害。明夷:读míng yí)

37、风火家人(人在受到伤害的时候,总是最容易想到家人。就会想回到家中哭诉,求的家人的理解、原谅、尊重和帮助。家人:读jiā)

38、火泽睽(家人要给自己看病,疗伤,就会出现穷困潦倒。自己受伤了不能挣钱,家人不能出去挣钱了,要花钱还要伺候你,家里越来越穷了,只能看不能动。睽:读kuí)

39、水山蹇(家里没钱了,造成了恶性的循环,最后闭塞不通了。蹇:读jiǎn

40、雷水解(闭塞不通,总想脱离苦难,解决这个问题。解:读xiè)

41、山泽损(要解决问题就要花钱或者花费精力和能量啊。比如你有事需要托关系办了,你就需要给别人送礼。损:读sǔn

42、风雷益(先损后益,因为花了钱,所以别人给自己解决了问题。益:读yì)

43、泽天夬(因为解决闭塞不通的问题,需要先自己出血给别人送礼,别人才会帮助自己,因为先损才能益,先舍才能得到,中间有些矛盾。夬音为guai,加上两点就是决定的决,你需要做出这个决定。夬:读guài

44、天风姤(做出的这个不正常的手段,就可能用到公关。看姤卦是五个阳爻,一个阴爻。一个女人周旋在五个男人之间。这就是公关手段啊。公关就是把别人拉下水,让他同流合污。现在官场上,你不下水,你就受到排挤嘛。姤:读gòu

45、泽地萃(采用了公关的手段达到了自己的目的,但是会受到良心的谴责,就会努力成长。群英荟萃,你就会网罗到一些有关系的人给你办事,形成自己的关系网和人际网。萃:读cuì)

46、地风升(你通过公关手段结识了很多有本事的人,办什么事都好办了,有了这群人,你就会升,上升到一个高度。升:读shēng

47、泽水困(上升到一个阶段,就会进入一个困局。比方说官场上,有些人不敢得罪,有些话不敢乱说等等。困:读kùn

48、水风井(看通过群英荟萃的手段升官的,一旦出了问题被查出来,就入了监狱。有的是被罚了点儿款,关了禁闭等等,这个就像掉到一个井里一样。井就是困的深度又深了一层。井:读jǐng

49、泽火革(人掉到井里,不会说要长期待在井里,觉的挺凉快的,他肯定需要革,革新,革命。像辛亥革命,南昌起义,包括日本明治维新,都是国家进入了一个困局之后,才不得不采取的一种变革手段。革:读gé)

50、火风鼎(各个国家经过变革以后,国家都会进入鼎盛。鼎:读dǐng

51、震为雷(鼎盛以后,就会蠢蠢欲动,像日本。日本变革强盛以后,就发动了侵华战争。震:读zhèn

52、艮为山(他妈的,小日本一侵略中国,大家都来干它。俄罗斯、法国、中国国共也合作来共同制止他。美国给它广岛扔了两颗原子弹,来制止它残忍的行径。艮:读gèn

53、风山渐(结果一下子扭转了日本在远东和欧洲的战略局势,日本渐渐的成为了强弩之末。国力日渐衰弱。渐:读jiàn

54、雷泽归妹(归妹就是大哥回到妹妹家养伤。上为震长男,下面兑少女。去养伤就叫归妹,就是休养生息。看日本经过这么多年的休养生息,又开始翘尾巴了。归妹:读guī mèi)

55、雷火丰(受伤经过休养以后,就会羽翼丰满。丰:读 fēng

56、火山旅(一个家庭很有钱,财富很丰盛的时候就会去旅游。山上有焰火,看起来很漂亮。旅游就是为了体验从未有过的感受。就是为了寻找快乐。旅:读lǚ)

57、巽为风(风是无孔不入的,风代表进入。巽就是进入。巽:读xùn

58、兑为泽(兑就是愉悦、快乐的意思。兑除了指少女的美丽,兑还属于酉金,属于首饰,比如说金镯首饰很漂亮,都带着快乐的意思。兑:读duì)

59、风水涣(长期这样衣食无忧以后,他就会涣散,没事找事。想吃就吃想喝就喝想玩就玩,不分白天黑夜,什么时候高兴就什么时候去玩,什么时候饿就什么时候去吃饭,生活就没有规律,这个涣就没有了规律。涣:读huàn

60、水泽节(当没有规律以后就会发现自己出毛病了,就会说我不行了,我要调整一下。节:读jié)

61、风泽中孚(中孚就是中庸的意思,像官场上的人。我也不惹你也不惹他。这个中庸就失去了立场。中孚:读zhōng fú)

62、雷山小过(没有立场,就会出现小过,比方说两个吵架,本来人家占理,你也告诉他虽然你有理,但是他这个人就胡搅蛮缠是,你让着她点。你助长别人也犯错误就叫小过。本来他这个人就欠揍你还告诉他让别人忍着点。你助长别人犯错误,自己也在犯错误,别人犯大过你是犯小过。小过:读xiǎo guò)

63、水火既济(小过以后你会进入另一个新的状态,就是既济。自己安慰自己,看很多人做了坏事就会自己找个台阶下,找个理由,内心平衡一下。既济:读jì jì)

64、火水未济(既济到未济,既济是暂时的平衡,不是永恒的,未济就是不平衡,就是上下不通,既济就是通过中庸暂时把这个是调节下来,虽然犯了小过但是可以让事情和谐。比如说你像现在国际形势,对菲律宾啊日本啊制载,包括这个对朝鲜的态度啊,中国对有些东西必须保持中立,你保持中立你也不是自己内心的想法,有小过但是自己最起码保护了自己,但是有些东西你不彻底解决掉还是不行的,就进入了未济的状态,它就又进入另一个轮回,这就是卦序。未济:读wèi jì)

总之,易经64卦,构成了32对矛盾体,涉及了生活的方方面面,诠释了事物的发展规律。其规律大可用于宇宙天体,中可用于国家的治理,小可用于人事生活。正所谓其大无外,其小无内。易经永远诠释的规律是极则变,变则通,不通则变。阳极变阴,阴极变阳。阳中有阴,阴中有阳。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017