注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】自拟“化核丸”治疗梅核气   

2014-09-23 10:22:35|  分类: 中医中药针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“梅核气”以妇女患此病较多。不同年龄、不同工种、不同身份均可患之,查无形,治无果,痛苦异常。《诸病源候论·妇人杂病诸候》:“咽中如炙肉脔也。”妇人多见此病状,何故?七情不遂,思虑郁结,痰凝气滞,上逆于咽喉之间,咳之不出,咽之不下,如核在喉。《金匮要略方论·妇人杂病脉证并治第二十二》用半夏厚朴汤治之。半夏、厚朴、茯苓、生姜、紫苏叶诸药合用,辛开苦降,化痰降逆,临床效果甚好。但也有肝肺之气不舒,肝脾之气不调等因致使升降失常造成。临症常遵仲景之半夏厚朴汤之意而变通。笔者在临床每遇此类患者除辨证施治外,还自拟化核丸治疗,收效甚佳。

    化核丸组成:陈皮45 g、川贝母45 g、姜半夏45 g、山豆根45 g,将四味药研成极细粉末,与蜂蜜按1∶1.4之比例,炼蜜为丸,重6 g,每丸含生药2.5 g。约可做70丸。每日3次或不拘时,置舌上徐徐含化。

    陈皮:理气,调中,燥湿,化痰。《别录》:“气冲胸中。”《药性论》:“治胸膈闷气。”《本草经疏》:“橘皮,主胸中瘕热逆气,……以肺主气,气畅则顺,气变则逆,逆则热聚于胸中而成瘕,瘕者,假也,如痞满闷郁之类……”《本草纲目》:“橘皮能泻能燥,能散能和,其治百病……同升药则升,同降药则降,脾乃元气之母,肺为摄气之时,故橘皮为二经气分之药,但随所配而补泻升降也,橘皮宽膈降气,极有殊功。”川贝母:润肺散结,止渴化痰。《药性论》:“主胸中逆气。”《本草汇编》:“妇人诸郁之症。”《药品化义》:“开郁散结。”《本草正》:“将胸中因热结胸及乳痈流痰结核。”《本草别说》:“能散心胸郁结之气”,“治心中气不快多愁郁者殊有功。”山豆根:清火、解毒、消炎、止痛。《本草经疏》谓:“清热解毒之上药”,《本草求真》:“解咽喉肿痛第一要药”,“……多因心火挟其相火交炽,以至逼迫不宁耳,故常用此以降上逆之邪,脾火自上达下,而心气因而以除。”姜半夏:燥湿化痰、降逆止呕,消痰散结。《医学启源》:“大和胃气。”《主治秘要》:“消肿散结,除胸中痰涎。”《御院药方》:“壮脾顺气。”成无己:“半夏之辛以散逆气,以除烦呕,辛入肺而散气,辛以散结气……”

    本组方陈皮理气,川贝母解郁,山豆根消炎,姜半夏散逆,四药组合,总司气病之气,推陈致新,直达病所,以蜜为丸服用方便,患者易于接受。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017