注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】佛法中的加持是什么意思   

2014-10-18 18:33:03|  分类: 养生与道教、佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 佛法中的加持是什么意思 - 【彼岸的——家】 - 〓彼岸的〓家

 

 “加持”的意义是什么?


  昂江扎西仁波切:“加”的意思是加入、赋予,在梵文中是加持者给予的意思;“持”是相应等持、受持,在梵文中是求加持者摄入的意思。“加持”藏文音为“森曩”,意思是赋予某种力量等持。


  通过加持可以遣除自身异熟果之外内、外、密因缘上的障碍,以及外在的人、非人、邪魔之间的障碍,从而获得种种利益。


  如何才能得传承的加持?


黄念祖:目前应做之事甚多,一方面努力修持,一方面提高知见。密宗之殊胜,就在于传承的加持。如何才能得传承的加持?就须以上师之身口意为自己的身口意。这就不仅是礼拜供养,而是要言上师之所言,想上师之所想。必须如此,师徒之心才能相通,传承的加持才能达到弟子的身心。X老学密甚晚,所闻寥寥;某某则是背离了先师的遗教。因此您对于莲华精舍这一伟大殊胜的传承之真实精神,很不了解。皈依密乘,不仅是身皈依,更要紧是心皈依。组织上参加了,但思想上没有参加,在世间法也是行不通的,在密法上更是如此。至于所皈依的传承,同样的,也不仅是形式上的皈依,而更根本的是心皈依。所以真要学密,便须心皈依。心皈依不在形式,而在于心心相通。这就是您目前所应做的大事之一,首须了解莲华精舍的殊胜精神。


  佛菩萨为何不显现加持我们直至往生?


  玄若法师:阿弥陀佛,这个问题,很简单,就是一个“信”和一个“缘”的问题:


  因为佛陀也好,菩萨也好,修行者要想得到他们的加持,首先就要具备坚固的信心和弟子相,为什么呢?相信您应该也听说过,谤法者的下场,比方说善星比丘,纵使佛陀告诉他“尼乾子是外道,他死后会转胎成起尸鬼”,可善星比丘依然觉得,尼乾子是大善知识,甚至在之后,他亲眼看到尼乾子变成起尸鬼之后,依旧对佛陀心存怀疑,并且不断地诽谤佛陀以及佛法,最后,生身堕入地狱。这是佛陀所愿吗?当然不。如果不是为了给大家示现谤法的结果,相信佛陀应该根本不会出现在善星比丘的面前。


  假如说,佛陀今天加持一个信根不具备的人,为他展示了极乐世界的种种庄严,而他反而会说,“有什么了不起,不过是障眼法而已!”您想,这个人的下场会是什么呢?所以,佛陀为了慈悲我们,在我们的信根和弟子相不具备的情况下,是不会出现的,否则,只会让我们因为诽谤的因缘堕落地狱。


  另外,就是“缘”是否具备,一句话叫做“天雨虽宽不润无根之草,佛法广大不度无缘之人”,要想见佛陀,被佛陀加持,首先要问问,我自己的“缘”是否具足?我是否对佛法有不共的信心?我是否业障逐渐清净?等等。


  善业果报也是佛的加持吗?


  生西法师:1、善业来源于佛开示的因果取舍之道,因此也可以说是来源于佛,是佛的加持。2、佛可加持有些众生的善业提前成熟。3、有些众生没有福德善根或仅有少许,以佛的福德可直接赐予他。4、从表相来说,佛的发心恒常周遍法界,以不同形式加持众生,心生善念并造善业,从实相来说,众生皆具佛性,众生每个善念都来自于佛性,因此可以说是佛的加持。


  得到观音菩萨加持的窍诀是什么?


  达真堪布:观音菩萨是三世一切诸佛圆满慈悲的象征。我们修观音菩萨,最好和观音菩萨相应。观音菩萨就是大慈大悲,我们也要发大慈大悲心,不能为自己,要为众生,要利益众生。我们能发一个无伪的、无分别的慈悲心,才能与观音菩萨相应,才能成就观音菩萨。


  大慈大悲是无分别的慈悲。真心地要给予一切众生安乐,这叫慈心;真心地想拔除一切众生的痛苦,这叫悲心。这两个加在一起叫慈悲心。


  求佛力加持,早日离开病苦是贪心吗?


  良因法师:念佛、修法的回向,先回向给法界众生离苦得乐,再来也可以回向自身的。身心安定,是为了修道,不算贪心的。


怎样才能得到加持让身体健康起来?


  达真堪布:现在很多人身体不健康,经常生病。怎么办呢?就看你能不能超越因果。如果做不到超越因果,那你能不能转变因果?怎么去转变呢?就是断恶行善,主要是断除杀生的恶业。你能不能做到不杀生,能不能做到爱护自他的生命?你能够忏悔,能够断恶行善,才能转变因果,才能健康长寿。我们本来是短命多病的,但是通过忏悔,往昔所做的业力清净了;我们行善了,下决心从今以后爱护自他的生命,这样就能得到健康长寿的果报,这叫转变因果。如果你连这个也做不到,那你就得忍受,就得面对。不用总是问我:“上师怎么办啊?能不能加持加持我啊?”让你去断恶行善,这就是加持!你能做到,就能受益;如果做不到,那就没办法了。 



佛法中的加持是什么意思 - 【彼岸的——家】 - 〓彼岸的〓家

 

 *彼岸的家*博客欢迎您

 

自制动态边框10款 - 难忘知青 - . 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017