注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

【转载】鼻炎中医理论  

2014-10-29 10:11:04|  分类: 中医中药针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平孚《鼻炎中医理论》


一、鼻炎概况
  在我国古代医书记载中称之为鼻渊、脑漏、脑崩、控脑砂。本病主要症状为鼻流浊涕、通气受碍、嗅觉失灵、头胀头痛等。发病大多与伤风感冒有关。可见于任何季节,但秋冬风寒之季比较多见,或病情每见加重 [医学教育网整理发布]。发病与年龄、性别无明显关系。
  二、病因病机
  1、风邪外袭: 由于反复遭受风寒、风热侵袭,肺经郁热,清肃失常,气道不清,鼻窍失利,津液壅滞,日久化为浊涕,滋流如渊而成病。另外,风寒、风热之邪,尚成直接侵害脑户,引起髓海不固,浊涕下渗而为本病。但总因风寒凝入脑户与太阳湿热交蒸乃成。肺经郁热和脑气不固均可造成本病。
  2、肠胃积热:多见于饮食不节,过食膏粱厚味、辛辣炙煿之品使脾胃受伤,湿热内生,胃中生发之气由清变浊。浊气上攻,薰蒸鼻窍,津液壅遏,清浊相杂,浊涕如渊而为本病。鼻主天气,肠胃无痰火积热,则平常上升之气皆为清气固尔,辛热膏粱太过,火邪炎上,孔窍壅塞而为鼻渊。肺司降,喜清而恶浊受浊气薰蒸郁结而为痰涕.
   、胆热移脑:胆为中精之腑,脑为精髓之海,两者皆藏精,精气相通。胆经郁热,上犯髓海,则阴气不固,下渗于鼻而为浊涕。髓海受胆热后,改变了正常的藏而不泻的生理特性,使其泻而不藏,下渗浊涕而成为本病。
  4、心肾不足:心肾不足、肾水亏损,均可导致虚火内生,而上犯肺金。气道不清,浊涕时下而为本病。心肾不足可因七情内伤,气血劳损所致。但本病日久不愈,浊涕流渗不止,阴液耗损也为重要原因之一。因为“凡鼻涕鼽渊鼽,久甚不愈者,非心血亏则肾水少”这是定律。治疗上“养血则血生而火自降,补肾则水升而全自清”心肾不足,有时并非本病原始原因,而实为本病缠绵日久的结果。这种结果反过来影响整个机体的抗病能力和疾病的痊愈。  治则:清利头目,宣肺通窍,清降胃火,清泄肝胆,补血养心,滋阴益肾。并结合外治之法方可使病症痊愈。
中医认为,鼻乃清窍,为肺之门户,其呼吸之畅通,嗅觉之灵敏全赖清阳充养。急慢性鼻窦炎均属中医“鼻渊”范畴,有虚证和实证之分。由于鼻窦炎的病率已经覆盖很大一部分群体,但又长期不被患者关心,所以经常会引发其他严重的并发症。如鼻窦化脓性分泌物从鼻咽部向下流注,可引起咽炎、扁桃体炎、中耳炎、气管炎等。因此,治疗鼻窦炎需对症下药。
  1、实证
  ①肺经风热:除鼻症状外,症见发热,畏寒,头痛,胸闷,痰多,舌质红,脉浮数。
  治宜:硫风清热,芳香耳窍。
  可用:苍耳子散、羚翘丸、千柏鼻炎片。
  ②胆腑郁热:症见涕多黄稠,嗅觉差,头痛,并见发热、口苦、咽干、目眩、舌质红苔黄,脉弦数。
  宜:清泄胆热,利湿通窍。
  可用:龙胆泻肝丸或奇授藿香丸。
  ②脾胃湿热:涕黄,量多,鼻塞持续,并见头晕、头重、体倦、皖胁胀闷、舌质红苔黄,脉濡或滑数。
  治宜:清脾泻热,利湿祛浊。
  可用:黄芩滑石汤或甘露消毒饮、加味四芩散。
  2、虚证
  ①肺气虚寒:症见多涕自粘,鼻塞或轻或重,并见头昏略胀、形寒肢冷、气短乏力、啖嗽有痰、舌质淡苔薄白、脉浮弱。
  治宜:温补肺气,疏散风寒。
  可选用:温肺止流丹或玉屏风散。
  ②脾气虚弱:症见鼻涕粘稠或黄稠,量多,鼻塞较重,全身乏力,食少腹胀,便溏,面色萎黄,舌质淡苔薄白,脉浮弱。
  治宜:健脾益气,清利湿浊。
  可服用:参苓白术散、补中益气丸。
  耳鼻咽喉专家支持,从鼻窦炎的病因病理来讲,痰浊脓液既是病理产物,又是新的病因。所以中医治疗鼻窦炎清除痰浊脓液,杜绝痰浊之源是治愈本病的关键。故升清降浊是中医治疗鼻窦炎最有效最根本的治疗法则。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017