注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】中医药引子之趣   

2015-01-13 22:11:43|  分类: 中医中药针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      提起药引子,老百姓都知道,生姜、大葱、大枣、红糖、蜂蜜等都是常用的药引子。药引子,顾名思义,就是将治病的药引到患病之处,使其发挥最大的药效,起到增效、解毒、矫味、护胃等作用。清代尤怡《医学读书记》说:“药无引使,则不通病所。”清代末年太康人龙子章在其所著《蠢子意》一书中写了一节文字,名为“大药引子甚是得力”,读起来朗朗上口,通俗易懂,也颇实用,现择于下,供读者参考。
治病引子最为先,引子便是先行官。
先锋如硬实,它自打敌前。
我尝治伤寒,大葱一把煮水煎。
我尝治吐衄,茅根一握煮水煎。
我尝治腹痛,黑豆一碗煮水煎。
我尝治尿血,蓟根一束煮水煎。
我尝治疮肿,忍冬一掏煮水煎。
我尝治风症,艾叶一团煮水煎。
我尝治眼红,薄荷一襟煮水煎。
我尝治滑泻,五倍一两煮水煎。
我尝治虚热,童便一罐煮水煎。
又尝姜汁一大盏,对药治顽痰。
又尝韭汁一大杯,入药治血鲜。
又尝酩馏一大壶,炒药治喉干。
又尝治半边,外用醋麸裹腿缠。
又尝治项强,外用热瓦枕藉眠。
又尝治瘰疬,外用神针把火燃。
诸如此类症,引子最为先。
好似乌骓马,全在霸王去著鞭。
又如青龙刀,全在关帝去传宣。
幸当用药时,不妨此笔添。
文中所说的药引,多是随手可以取来的,有的是药物,有的是食品;还有的是外用之物。
药引子多是随内服汤药使用的,但文中还将外用的“醋麸”、“热瓦”、“火针”等作为药引子使用。“童便”现在虽然不大常用,但健康卫生的童便在一些山区、农村还在使用,它的清热凉血作用不庸否定。“酩馏”,即酩馏酒,就是黄酒,有活血通经、祛风散寒的作用,常作为治疗颈肩腰腿痛的药引。“醋麸”,就是将麦麸用醋炒热,起到热敷温熨、散寒止痛的作用。“热瓦”,即将盖房用的瓦烧热,外用毛巾包裹,以待温热适度而枕之,以达到温通经络、活血止痛的效果。火燃神针,即火针,是针灸的绝技,现在已很少人能掌握应用。国医大师贺普仁先生是掌握运用火针的高手,希望这份绝技不要失传。
文中将药引子比作楚霸王骑得“乌骓马”、关羽使用的“青龙刀”,要用好这些“乌骓马”、“青龙刀”,关键在于医生的医术是否灵巧。药引子的选用,主要依据疾病的性质,另外与当地的饮食习性、用药习惯、风土人情等因素亦有关联。
药引子虽然是寻常之物,但它也有寒凉温热之性,所以在选用药引子的时候,首先要明了病情,然后才能针对性地选用药引子。

常用的引经药,按部位来归类

1、引药达头面:菊花、川芎、蔓荆子、苍耳子、辛夷花、藁本等。
引药达额头:白芷

引药达头两侧:川穹

引药达目:菊花

引药达鼻部:苍耳子、辛夷花

引药达颠顶:藁本  

引药上行于头:蔓荆子
2、引药达上肢:桑枝、桂枝

引药达左上肢:桂枝

引药达右上肢:桑枝
3、引药达颈部:葛根 

4、引药达背部:姜黄、防风 

5、引药达腰背部:杜仲、川断

6、引药达胸腹部:木香、砂仁

7、引药达少腹部:小茴香、艾叶
8、引药达下肢:木瓜、牛膝、鸡血藤、防已

9、引药走督脉:狗脊

10、引药达皮肤:蝉蜕
11、引药入胃:半夏

12、引药入肺:桑白皮

13、引药入肝:柴胡、香附子、当归
14、引药入心:丹参、黄连、菖蒲 

15、引药入脾:苍术

16、引药入骨:威灵仙
17、引药上行:柴胡、升麻、桔梗、蔓荆子

18、引药下行:牛膝、代赭石、旋复花
用药古人名言


1.秦艽退黄最妙,以其性能退阳明经湿热邪气也。若无湿热则恐伤燥,又宜慎用。
--------清?程杏轩《医述?卷八》-------- 
2.石膏其性,一善清头面之热,二善清咽喉之热,三善清瘟疹之热,四善清痰喘之热。
--------民国?张锡纯《医学衷中参西录》-------- 
3.大黄去积,水荡之也;巴豆去积,火燎之也。
--------清?高鼓峰-------- 
4.黄芩之退热,乃寒能胜热,折火之本也;柴胡之退热,乃苦以发之,散火之标也。
--------清?杨士瀛《仁斋直指方》-------- 
5.荆芥最散血中之风。
--------清?汪昂《医方集解》-------- 
6.木香行气,平肝实肠;厚朴散满,行水平胃。
--------清?汪昂《医方集解》-------- 
7.盖外无恶寒发热身痛之表证,则不必用桂枝;内无眩悸吐涎之里证,则不必用肉桂。
--------清?王旭高《王旭高医书六种》-------- 
8.吴茱萸为厥阴之主药,上可温胃寒,下可救肾阳。
--------清?王旭高《王旭高医书六种》-------- 
9.柴胡散胆经之专药,即能散其郁勃之气,复能解其郁结之热,郁中有热,故风药不能治而柴胡能治之也。
--------清?张聿青《张聿青医案》-------- 
10.气燥血必燥,清气药中略加花粉、知母;血燥气亦燥,滋燥药中可加入芦根、石斛。13949491068礼安

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017