注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 引用 【转载】一颈椎病眩晕型的中医治疗-本草纲目   

2015-03-30 10:16:45|  分类: 中医中药针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

 眩晕为临床上常见病证,眩是指眼花,晕是指头晕。因为二者往往同时出现,故统称为眩晕。眩晕轻者闭眼而止,重者有如坐车船摆,旋转不定,不能站立,往往伴有恶心,呕吐等症状。眩晕可见于各科疾患,仅内科而言,可见于高血压,低血压,贫血,脑供血不足,迷尼尔氏綜合症等。以下我仅谈谈颈椎病引起眩晕的中医治疗。

    《景岳全书;眩晕》指出,“眩晕一证,虚者局其八九”,表明眩晕一病,虚证局多。

如阴虚则易肝风内动,血虚则脑失所养,精亏则髓海不足,均易导致眩晕发生。但痰瘀壅阻或化火上扰亦可形成眩晕的实证。实际上,临床多见眩晕虚实杂证。

    颈椎病是骨科病名,是指颈椎间盘变性,颈椎骨质增生所引起的综合证。创伤及长期老损,均可使颈椎发生一系列的病理变化,使颈神经根,颈骨髓,椎动脉,交感神经及颈部软组织受到刺激或压迫,产生一系列临床症状和体征。颈椎病症状复杂,根据病变位置,受压迫组织及压迫轻重和损伤程度,临床症状和体征。西医将颈椎病分为神经根型,脊髓型,椎动脉型及交感神经型,其中以神经根型最为常见,占颈椎病60%以上,其他各型占10%——15%所以,我重点讲述颈神经根型颈椎病。

   颈神经根型颈椎病多见中年以上男人,有外伤病史或长时间从事伏案工作和睡眠姿势不当病史,每每因为伤,劳累或受寒冷刺激而诱发急性发作。本病起病缓慢,易反复发作。临床表现为颈部活动受限或僵硬,颈肩部疼痛,枕部感觉障碍,或皮肤麻木,眩晕头痛,视物模糊,耳鸣耳聋,上肢力量减弱,甚则出现手中握物突然失落现象。

    检查:棘突,棘突旁或沿肩胛骨内缘有压痛点,神经根牵拉试验阳性,受累神经根支配区皮肤痛觉迟钝或消失。颈椎正侧位片见颈椎关节退行性病变;侧位片见颈椎曲度改变,生理前突减少或消失,病变椎间隙变窄,椎体缘骨质增生;侧位片可见颈椎关节骨刺突向椎间孔及椎间孔变窄现象。

  中医认为中年以后,人体肝脏渐哀,颈骨功能减弱,加之外伤或积劳成疾,从而筋络受损,气滞血瘀,脉络痹阻不通,气血不能布达而发病。辨证为气滞血瘀,脉络痹阻。治宜调理气血,温经通痹。  

    方用自拟舒颈止眩汤《葛根汤加减》:

      葛根30克  桂枝10克  白芍15克  赤芍15克  炙甘草5克

 三七粉3克“冲”当归10克  川芍10克  天麻10克  元胡10克

 威灵仙15克.

    兼有气虚者加黄芪20克党参10克 ;

    兼有血虚者加鸡血腾30克熟地10克;

    兼有肾阴虚者加服六味地黄丸;

    兼有肾阳虚者加服金匮肾气丸;

    兼有虚肝肾不足者加服滋补肝肾丸;

   兼肢体麻木者加服血府逐瘀丸;

   舒颈止眩汤加减治愈颈椎病,眩晕病近百例,辨病正确,效如桴鼓。为了提高疗效,可以配合我已发表的“防治颈椎病有效的功能锻炼疗法,”在治疗的同时,改正不良姿势,保暖避寒,减轻颈部的压力,均有利于颈椎病的康复。

一颈椎病眩晕型的中医治疗-本草纲目 - 华佗 - 华佗百草堂Y一颈椎病眩晕型的中医治疗-本草纲目 - 华佗 - 华佗百草堂YH一颈椎病眩晕型的中医治疗-本草纲目 - 华佗 - 华佗百草堂YH一颈椎病眩晕型的中医治疗-本草纲目 - 华佗 - 华佗百草堂YH一颈椎病眩晕型的中医治疗-本草纲目 - 华佗 - 华佗百草堂YH一颈椎病眩晕型的中医治疗-本草纲目 - 华佗 - 华佗百草堂YH一颈椎病眩晕型的中医治疗-本草纲目 - 华佗 - 华佗百草堂

★★一个是阆苑仙葩, 一个是美玉无瑕。 若说没奇缘,今生偏又遇着他; 若说有奇缘,如何心事终虚化! 一个枉自嗟呀, 一个空劳牵挂; 一个是水中月, 一个是镜中花。 想眼中,能有多少泪珠儿? 怎经得秋流到冬尽,春流到夏! ★★

[返回顶部]
关注健康,关爱他人,,欢迎你加入! 献一份爱心,送一个健康理念;改变一个观念,受益终生!祝你健康愿与你牵手,打造网易健康第一圈!

.宁为良医中医人体工程论坛:是中国医师传承医技,发表医药意见的自由平台,这里没有中西医学之分,只要你说的医药方法精确勿误,你就是圈内最好的医师.你的文章((一颈椎病眩晕型的中医治疗))已被中医人体工程★★★★分类并推荐,圈子因你而更精彩!这里就是您的家,希望您常回家看看。让我们共同把这个大家庭做得更好。


谢谢您的日志!


【香水百合】分类珍藏并以★★★★首页推荐,期待您更多的佳作。【香水百合】希望您的支持,感谢您的参与!圈子因您更精彩!

您精美的作品已被词峰韵谷分类并四星推荐!圈子因您而精彩!词峰众友涂百象,韵谷群豪写红尘!挥洒自然成花锦,各有千秋始逢春!温馨提示:诚请自行分类后推送日志!谢谢合作!欢迎常回家看看!祝幸福快乐,开心每一天!

★★★★推荐,圈子因你更精彩!圈子也是家欢迎常回家看看!

您精美的作品已被莲荷国分类并五星推荐!圈子因您而精彩!莲蕴佛根自无尘,荷依慧性幻凡身.国志高山流水谊,人系天涯海角心!温馨提示:诚请自行分类后推送日志!谢谢合作!欢迎常回家看看!祝幸福快乐岁岁年年!

(圈子支持原创;本圈子日志回复率达100%;全体管理员感谢您的支持!)

您精美的作品已被莲荷国分类并四星推荐!圈子因您而精彩!莲蕴佛根自无尘,荷依慧性幻凡身.国志高山流水谊,人系天涯海角心!温馨提示:诚请自行分类后推送日志!谢谢合作!欢迎常回家看看!祝幸福快乐岁岁年年!

您的佳作已被《幸福路1026号》您的参与只须您轻轻点击一下鼠标,而您的支持却永远是我们前进的生命动力!蓝色妖姬携同全体管理员


】★★★★首页推荐,欢迎您常回圈子看看,分享更多精彩!  




引文来源  一颈椎病眩晕型的中医治疗-本草纲目
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017