注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医爱好者{远离尘世,修身养性!}

太阳能空气能中央热水工程及技术培训

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】创伤溃疡中药外涂 ,治软组织损伤秘方   

2015-03-30 09:48:58|  分类: 中医中药针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       创伤溃疡中药外涂  
      用中药三黄冰片粉外涂治疗创伤性溃疡,收到了满意的疗效,现介绍如下。

     组成:黄连、黄芩、黄柏各100克,冰片5克。

     具体方法:黄连、黄芩、黄柏打碎研粉,加冰片,调匀,装入瓶中密闭保存备用。应用时如渗液较多者,可撒三黄冰片粉覆盖创面,用消毒纱布固定,1天换药1次;创面无渗液者,可将三黄冰片粉用香油调涂创面,每天 1次。

     中医三黄冰片粉由黄连、黄芩、黄柏、冰片研粉组成。三黄均有清热燥湿,泻火解毒的作用,现代药理证实,三黄抗感染,对多种细菌均有不同程度的抑制作用,通过局部用药,抑制感染,从而改善创面血供,提供营养,促进肉芽及上皮组织生长,并迅速向心爬行,使创面缩小。另外冰片具有良好的生肌长皮敛疮功效四药合用加速创面愈合,从而达到治愈目的。
治软组织损伤秘方
2.1 活血顺气汤

  【来源】诸方受,《名医秘方汇萃

  【组成】当归尾12克,广郁金10克,枳壳、软柴胡各6克,制香附、丹参、川芎、广木香各10克,红花6克,白茯苓12克,丝瓜络6克,降香3克。

  【用法】每日1剂,水煎服,日服2次。

  【功用】散瘀生新,顺气通络,疗伤止痛。

  【方解】胸部挫伤为伤科常见病之一。暴力撞击挫伤胸部,瘀血凝滞于肌肤腠理,既痛又肿;或因举重用力过度,运气不当,震击过甚,气壅失宣,肿胀不重,胸痛明显,既为扭伤,或称挫伤。本方为气血并病之方。方中当归活血补血,取用归尾,则长于散瘀生新;佐以丹参能促进损伤组织的修复与再生;川芎活血兼能行气,川芎嗪可扩张血管,改善局部血液循环。古谓:“伤损一症,专从血论”,故本方以散瘀活血为主。但气为血帅,无形之气可统有形之血,伤血常兼气滞失宣,故配以木香、郁金、香附疏肝行气;红花、丝瓜络、降香顺气通络;白茯苓利湿化痰宁心。诸药合用,共奏理气活血、通络止痛之功,故对外伤瘀血之初病者确有良效。

  【主治】胸部挫伤、扭伤、瘀凝气滞、疼痛肿胀等症。亦可用于四肢扭挫伤。

  【疗效】临床屡用,疗效满意。

  【附记】本方多辛香走窜之品,对外伤瘀血之初病者确有良效。但辛香易伤阴耗气,故虚者或旧伤者不宜应用。

    2.2 滋阴解痉汤

  【来源】吕凤祥,《浙江中医杂志》(11~12)1982年

  【组成】生地21克,白芍30克,女贞子12克,地龙9克,甘草6克。

  【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。10剂为1疗程。

  【功用】滋阴润燥,缓急止痛。

  【方解】本病病变发生于肌肉、筋膜、韧带、腱膜、肌腱、神经鞘膜等组织,与“筋”关系密切。筋为肝所主,全赖肝中精气的滋养,若肝之功能衰变,不能正常疏泄,则可产生筋脉疼痛,肢体拘挛、麻木、屈伸不利等。治宜滋阴润燥、缓和挛急,方始克有资。故方用生地、女贞子滋阴清热,养肝润燥;白芍柔肝敛阴,配甘草酸甘化阴、缓急止痛;地龙清热解痉通络。合之共奏滋阴润燥、缓急止痛之功。

  【主治】臀部软组织疼痛综合征。臀部疼痛,或向下肢放射,或向腰部扩散,多以酸胀痛为主,弯腰、转体、提腿等活动受限。

  【加减】若肝阴虚甚,重用生地、女贞子;偏血虚,加当归、鸡血藤;兼气虚,酌加黄芪、党参、白术、茯苓;脉络失和,肢体麻木,选加乌梢蛇、鹿衔草、五加皮、独活;热重挟湿,可加虎杖、泽泻、黄柏之类。

  【疗效】治疗120例,结果痊愈66例,显效50例,无效4例。总有效率为96.67%。

    2.3 顺气宽胸汤

  【来源】林如高,《林如高骨伤验方

  【组成】桔梗9克,枳壳6克,木香3克,川厚朴4.5克,防风、苍术各6克,白术9克,白芷4.5克,甘草3克。

  【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。

  【功用】宣肺理气,宽胸镇痛。

  【方解】气是维持人体生命活动最基本的物质,“人之有生,全赖此气”。胸部受伤后,呼吸不畅,故而疼痛随作。方用桔梗、防风、白芷、枳壳、木香以宣通肺气、发表祛风、理气止痛;胸部受伤后,气滞则湿聚,而致胸肋满闷,故以川厚朴、苍术、白术、甘草除湿散满,川厚朴配枳壳宽胸镇痛。共奏宣肺理气、宽胸镇痛之功。

  【主治】胸部挫伤,呼吸不畅,气滞作痛。

  【疗效】验之临床,确有良效。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017